Путин подписал закон о пенсионной реформе

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон о пенсионной реформе, который предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Об этом сообщает сайт Кремля.

Согласно документу, пенсионная реформа стартует с 1 января 2019 года.

Мужчинам со стажем работы 42 года разрешат выходить на пенсию досрочно, для женщин этот порог составит 37 лет. В законе прописано, что пенсии будут расти быстрее, чем инфляция.

Пенсионный возраст повысили на пять лет для людей, работавших в условиях Крайнего Севера. На этот же срок увеличили возраст выхода на пенсию для педагогов, медиков и работников сферы искусства.

Иллюстрация: Инфо24

Женщинам с тремя детьми можно выходить на пенсию в 57 лет, с четырьмя – в 56, с пятью и более – в 50. Те, кто в ближайшие два года достигнут «старого» пенсионного возраста, смогут выйти на пенсию на полгода раньше.

Работникам сельского хозяйства со стажем более 30 лет Путин дал прибавку к пенсии на 25%.

Ранее сегодня Совет Федерации одобрил закон о пенсионной реформе. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства не будет «откладывать в долгий ящик» подписание документа.

Также Путин подписал еще несколько законов, касающихся пенсионной реформы. Он ввел уголовную ответственность для работодателей за увольнение предпенсионеров или отказ брать их на работу. Кроме того, президент постановил направлять деньги, изъятые у коррупционеров, в бюджет Пенсионного фонда России, и разрешил работающим предпенсионерам и пенсионерам брать два выходных в год на прохождение диспансеризации. Эти законы сегодня также одобрил Совет Федерации.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в такой редакции приняла законопроект в первом чтении.
  • Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.
  • Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал «против» законопроекта, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • 25 августа в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.

Новости партнеров