Ростуризм: неженатым парам никто не запрещает жить в одном номере отеля

Ростуризм дал свои пояснения по поводу новых рекомендаций Роспотребнадзора о заселении россиян в отели и гостиницы. Эти рекомендации вызвали ажиотаж, поскольку некоторые СМИ истолковали их как запрет на совместное проживание незарегистрированных пар.

В Ростуризме заверили, что при заселении в один номер у постояльцев не будут требовать документы, подтверждающие брак.

Рекомендации Роспотребнадзора предполагают, что отелям и гостиницам придется отчитываться о людях, заселяемых в один номер, но обязанности по "выявлению семейного статуса" постояльцев ложатся на сотрудников туристических компаний (если речь идет об организованном отдыхе).

В самом Роспотребнадзоре пояснили, что рекомендации были разработаны исключительно в связи с пандемией коронавируса и не имеют никакого отношения к контролю за совместным проживанием неженатых пар. Предполагается, что в одном номере должны проживать люди, которые тесно контактируют между собой в обычной жизни, - чтобы свести к минимуму риски случайного заражения коронавирусом.

"Пункт рекомендаций звучит: "Размещение гостей преимущественно одноместное, за исключением семейного". То есть рекомендуется не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, чтобы избежать дополнительных рисков инфицирования при тесном контакте", – говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что мера носит рекомендательный характер, и решение о предоставлении номеров и их заполнении принимает только руководство гостиницы.

Сейчас читают