Ростуризм: только 10% отельных номеров в России можно назвать качественными

Только 10% номерного фонда отелей в России отвечает по своим характеристикам современным требованиям к качеству. Около 90% гостиничных номеров нуждаются в обновлении.

Данные о состоянии номерного фонда в России привела глава Ростуризма Зарина Догузова. По словам чиновницы, ведомство с 2021 года планирует запустить программу субсидий для владельцев отелей — она будет покрывать проценты по кредитам, взятым на строительство новых отелей и обновление существующих.

"В стране сегодня только чуть больше 10% от общего номерного фонда можно отнести к качественному и современному. И мы видим дефицит такой инфраструктуры", — сказала Догузова.

Программа, стимулирующая владельцев гостиниц обновлять номера, должна повысить привлекательность внутреннего туризма для россиян. Для этих целей Ростуризм ранее запустил программу туристического кэшбэка, которой воспользовались уже более миллиона российских граждан, напомнила Догузова.

По данным Ростуризма, с момента запуска программы ее участники заплатили в общей сложности 20 млрд рублей за туры и путевки по России. Сумма кэшбэка составила почти 4 млрд рублей.

Программа туристического кэшбэка, которая запускалась для поддержки российского турбизнеса после пика пандемии, оценивается правительством как успешная. Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 21 апреля анонсировал продление программы туристического кэшбэка до конца 2021 года.

Сейчас читают