Росздравнадзор не увидел связи между российскими ИВЛ и пожарами в больницах

Проверка, начатая после возгорания российских аппаратов ИВЛ «Авента-М» в больницах Москвы и Петербурга, не выявила прямой связи между нарушениями на производстве приборов и пожарами. Такие данные обнародовал Росздравнадзор.

Жертвами возгорания аппарата "Авента М" стали четверо мужчин и одна женщина в возрасте от 59 до 67 лет. Один пациент погиб при пожаре в московской клинике 9 мая, пятеро — в петербургской больнице 12 мая. Все погибшие пациенты не могли дышать самостоятельно и были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Читайте также: СМИ узнали, кто поставляет пожароопасные аппараты ИВЛ в российские больницы

Согласно итогам проверки, на Уральском приборостроительном заводе, где производились аппараты, имелись нарушения производственных процессов. Готовые аппараты ИВЛ «Авента-М» не соответствовали эксплуатационной и технической документации, признал Росздравнадзор.

Несмотря на эти нарушения, экспертиза не установила прямой связи между качеством аппаратов и произошедшими пожарами. Тем не менее, завод-производитель по предписанию Росздравнадзора обязан отозвать находящиеся в обращении приборы и провести повторную их проверку.

Ранее Росздравнадзор распорядился приостановить использование в российских больницах аппаратов "Авента М", которые были произведены после 1 апреля. СМИ сообщали, что российское предприятие испытывало дефицит импортных комплектующих, в частности микросхем, что могло отразиться на качестве аппаратов.

Сейчас читают