СМИ узнали, кто поставляет пожароопасные аппараты ИВЛ в российские больницы

Росздравнадзор начал проверку российских аппаратов вентиляции легких "Авента М" на качество и безопасность после двух инцидентов с возгоранием оборудования. 9 мая один из таких аппаратов загорелся в московской больнице и там погиб пациент, а 12 мая аналогичный пожар в петербургской клинике унес 5 жизней.

Все загоревшиеся аппараты искусственной вентиляции легких были произведены на Уральском приборостроительном заводе. Это предприятие принадлежит «Концерну Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящему в структуру «Ростеха».

В марте глава правительства России Михаил Мишустин назначил "Ростех" единственным поставщиком аппаратов ИВЛ и другого медоборудования, необходимого российским больницам в условиях эпидемии, отмечает Baza. За последний месяц — с начала апреля — предприятие поставило несколько тысяч аппаратов "Авента" в больницы по всей стране.

В начале апреля аппараты ИВЛ «Авента М» были поставлены в США в качестве гуманитарного груза — на видео разгрузки самолета можно увидеть коробки с этими приборами. Эта поставка, как выяснилось позже, была частично оплачена американской стороной, несмотря на то, что производитель аппаратов — КРЭТ — находится под американскими санкциями.

Средняя стоимость одного аппарата "Авента М" составляет от 1,5 до 3,4 млн рублей. Минпромторг централизованно закупил для российских больниц 6,7 тысяч таких аппаратов вентиляции легких на сумму 7,5 млрд рублей. Почти столько же аппаратов — еще на 7,1 млрд рублей — производитель поставил другим заказчикам.

Производством аппаратов ИВЛ на Урале руководит семья Гайнутдиновых: Уральский приборостроительный завод до недавнего времени возглавлял Булат Гайнутдинов — сын Анвара Гайнутдинова, руководителя аппарата гендиректора КРЭТ. В конце марта Булат Гайнутдинов рассказывал журналистам, что обычно предприятие выпускает 10 аппаратов ИВЛ в день, но может производить в десять раз больше. "Готовы увеличить объемы до 100 штук, если в этом будет необходимость", — заявлял гендиректор завода.

В петербургскую больницу Святого Георгия, где из-за возгорания "Авенты" погибли 5 пациентов с коронавирусной инфекцией, 24 апреля были поставлены 237 аппаратов ИВЛ "Авента-М" с Уральского приборостроительного завода. Общая стоимость оборудования составила 441,3 млн рублей, один аппарат обошелся в 1,86 млн рублей. Больница получила аппараты только 1 мая.

Жертвами возгорания аппарата "Авента М" стали четверо мужчин и одна женщина в возрасте от 59 до 67 лет. Все погибшие пациенты не могли дышать самостоятельно и были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Уголовное дело, возбужденное после гибели пациентов, расследуется по статье о причинении смерти по неосторожности. Следствие рассматривает несколько версий трагедии, среди которых короткое замыкание, неисправность, перегрузка и неправильная эксплуатация.

Пока ведется расследование, Уральский приборостроительный завод приостановил поставки оборудования в московские и петербургские больницы. При этом медучреждения в разных регионах страны, уже получившие аппараты ИВЛ "Авента", либо отказываются от их использования, либо усиливают контроль за эксплуатацией потенциально опасного оборудования.

Возгорание аппарата искусственной вентиляции легких — редкий и даже исключительный случай как для российской, так и для мировой практики. В условиях эпидемии коронавируса, когда аппарат ИВЛ становится для тяжелобольных пациентов последним шансом на спасение, гибель беспомощных людей в загоревшейся реанимационной палате произвела гнетущее впечатление на многих людей.

"Видимо, речь идет о каком-то аппарате устаревшей модели, где еще не было соответствующих уровней защиты. То, что произошло, это нонсенс какой-то", — предположил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Однако аппарат "Авента М" позиционируется как современный прибор высокого класса.

Пока причина сбоя в работе аппарата точно не установлена, но проверяется версия, что к трагедии привел дефицит импортных комплектующих, в частности микросхем. Уральский приборостроительный завод 1 мая объявил тендеры на поставку ряда деталей для аппаратов «Авента». Речь идет об импортных деталях, поскольку цены указаны в евро, закупка имеет статус срочной, но поставщик не определен. Пока зарубежные детали для аппаратов ИВЛ не закуплены, приборы собирают и ремонтируют с помощью отечественных деталей.

Сейчас читают