Могут загореться: больницы перестали использовать ИВЛ уральского завода

Аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М", произведенные на Уральском приборостроительном заводе, не будут использоваться в российских больницах из-за пожара в петербургской клинике Святого Георгия.

От их использования уже отказались все медицинские учреждения в Ленинградской области, Севастополе и ряде других регионов.

Заведующий отделением реанимации больницы Святого Георгия Владимир Сулима заявил, что в медицинском учреждении будут применять ИВЛ других марок, произведенных на других предприятиях. По его словам, аппараты, один из которых воспламенился, поступили в больницу 1 мая 2020 года, и до сегодняшнего дня претензий к их работе у медиков не было.

Губернатор Петербурга Александр Беглов уточнил, что, по предварительным данным, в больнице Святого Георгия произошло короткое замыкание электрооборудования, из-за которого загорелся аппарат ИВЛ в палате с больными коронавирусом. Пятеро пациентов стали жертвами пожара.

"Аппараты ИВЛ работают на пределе. По предварительным данным, произошла перегрузка, и аппарат воспламенился", — заявил ранее источник "Интерфакса".

Ранее аналогичный случай произошел в одной из московских больниц: там, как утверждается, из-за неисправности электропроводки загорелся аппарат ИВЛ той же самой модели и того же самого производителя. Погиб один человек - пациент реанимационного отделения с диагнозом "коронавирус".

Сейчас читают