Роухани назвал Трампа «самым злым» из всех президентов США

Дональд Трамп является «самым злым» президентом США с 1979 года, момента образования Исламской Республики Иран (ИРИ). Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

«С момента победы Исламской Революции [в 1979 году] и до сегодняшнего дня все правительства США были врагами иранского народа. Однако нынешний президент США самый плохой, самый нечестный и самый злой по сравнению со всеми предыдущими», - сказал Роухани.

  • При этом он подчеркнул, что Иран осведомлен о намерениях Вашингтона по отношению к Тегерану.
  • Также президент Ирана отметил,что, несмотря на выход США из ядерной сделки, ООН впервые в истории «признала право Ирана на обогащение урана в мирных целях».

«Мы рады, что Исламская Республика сделала все, чтобы все международные игроки, за исключением нескольких стран, не поддержали выход США из ядерной сделки, и это беспрецедентный случай за 40 лет [с момента образования Исламской Республики в 1979 году]», - добавил Роухани.

Источник: Mehr

Выход из ядерной сделки
  • Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД, заключенного в 2015 году и ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций СБ ООН и односторонних рестрикций, введенных США и ЕС.
  • Трамп пообещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые санкции, но и ввести новые ограничительные меры.
  • 21 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит свой политический курс.
  • Руководство Ирана 5 июня заявило о воскрешении своей программы по обогащению урана в качестве ответной меры на действия США.
Сейчас читают