USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

28 мая 2018 / 15:03 Общество Игорь Быкин

Рожденного в Торонто сына разведчиков из РФ хотят лишить канадского гражданства

Рожденного в Торонто сына разведчиков из РФ хотят лишить канадского гражданства

h-mat-img

Канадские власти через суд потребовали аннулировать паспорт сына российских разведчиков Алекса Вавилова. Его родителей обменяли вместе с Анной Чапман в 2010 году на завербованных западными спецслужбами Сергея Скрипаля и других агентов.


  • Вавилов утверждает, что ничего не знал о том, чем занимались его родители. Он говорит, что «не представляет никакой угрозы и хочет просто жить своей жизнью в Канаде».
  • В соответствии с канадским законодательством, рожденные на территории страны дети автоматически становятся ее гражданами.

  • Однако из правила есть исключения. Например, под них попадают дети иностранных дипломатов.

  • Власти Канады объяснили свою позицию тем, что родители Вавилова работали на иностранное государство и являлись его представителями. Юрист Вавилова заявил, что физическое место рождения в этом случае играет более важную роль, чем род деятельности родителей.
  • С подобным судебным разбирательством столкнулся и старший брат Алекса - Тим Вавилов. В апреле Тиму удалось выиграть суд и подтвердить гражданство Канады. Однако правительство Канады оспорило это решение. Вопрос о гражданстве Тима будет решаться в Верховном суде Канады.

Источник: АР


Зачем родители Вавилова оказались в Канаде:

  • Родители Алекса, российские разведчики Андрей Безруков и Елена Вавилова, прибыли в Канаду в 1980-х годах. Они входили в советскую разведывательную сеть, действовавшую на территории Северной Америки.
  • В июне 2010 года американские власти арестовали десятерых российских агентов по подозрению в шпионаже. Среди них были Безруков и Вавилова, а также Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и другие.

  • Вскоре после ареста агентов обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, осужденных в России за шпионаж.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ