sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
20:24 15 марта 2019
Культура

РПЦ хочет забрать Спасо-Андроников монастырь в Москве. Реакция

РПЦ хочет забрать Спасо-Андроников монастырь в Москве. Реакция

РПЦ хочет забрать Спасо-Андроников монастырь в Москве. Реакция

В пятницу, 15 марта стало известно, что патриарх Кирилл попросил Росимущество передать Русской православной церкви (РПЦ) Спасо-Андроников монастырь в Москве. Там находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева – прославленного русского иконописца.

Инфо24 собрал неоднозначную реакцию на предложение патриарха.

Что говорят в РПЦ

Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать в собственность РПЦ Спасский собор, трапезную палату, братский корпус и настоятельские палаты, церковь Михаила Архангела и другие объекты Спасо-Андроникова монастыря, который стоит на берегу Яузы.

Церковь надеется заполучить Спасо-Андроников монастырь без конфликта с музейщиками, сказал пресс-секретарь патриарха Александр Волков.

«Хочется надеяться, что эта ситуация не будет повторять историю с Исаакиевским собором, где со всех сторон был определенный "перегрев". Здесь, я думаю, все будет в разумном, законном русле происходить, при взаимном уважении друг ко другу и к закону», --- заявил Волков.

А как было с Исаакиевским собором?

В конце 2016 года власти Петербурга распорядились передать Русской православной церкви Исаакиевский собор, который сейчас работает как музей. Жители Санкт-Петербурга и представители музейного сообщества встретили идею в штыки. Возле собора проходили акции протеста.

В РПЦ заявляли, что противники возвращения собора «раскачивают лодку» и «крутят либеральную песню». В декабре 2018 года распоряжение властей Петербурга утратило силу, но в церкви подчеркнули, что подадут заявку на возвращение, «когда сочтут необходимым».

По мнению главы движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря Сергея Карнаухова, письмо патриарха – это не просьба: его уже достаточно, чтобы передать обитель церкви.

Почему так?

В России действует закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Его иначе называют законом о реституции.

Согласно документу, религиозные организации могут потребовать передать им имущество, которое было у них в собственности до 1918 года. Прежде всего это касается РПЦ – советская власть изъяла у нее имущество, отделив церковь от государства.

«Патриарх принял решение не столько религиозное, сколько социально-культурное, потому что таким образом он спасает это место от деградации», --- считает Карнаухов.

Он вспомнил документ от 1994 года, который предполагал возрождение монастыря и развитии музея как центрального центра исследования православной культуры и искусства. Общественник призвал руководство музея не делать из церкви врага, потому что сейчас «не советское время».