USD

53.36

·

EUR

56.05

·

BTC

20,859.90

20 окт. 2018 / 23:39 Общество

РПЦ признала Вселенского патриарха раскольником

РПЦ признала Вселенского патриарха раскольником

h-mat-img

Русская православная церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником. Об этом сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом после предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Иларион обвинил Константинополь в признании раскольников, что «присоединяет к расколу» и Варфоломея.

«Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — пояснил митрополит.

https://youtu.be/pUMCnQFEiBI

РПЦ не признала предоставление актокефалии Украинской православной церкви. В свою очередь, УПЦ включила в полный титул своего предстоятеля Филарета Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, которые находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

Украинское православие:
  • 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.
  • До этого, 1 сентября, патриарх Константинопольский Варфоломей выступил с инициативой по преодолению украинского церковного раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».
  • Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов).
  • Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.
  • В РПЦ восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно. Месяц назад Синод приостановил молитвенное общение с Константинополем и предупредил, что если неканонические действия не прекратятся, Московский патриархат разорвет и евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) между церквями.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ