РПЦ призвала отказаться от принятия закона о семейном насилии

Фото: pixabay.com

Патриаршая комиссия по делам семьи выступила против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, проект которого на днях был опубликован на сайте Совета Федерации.

"По нашему мнению, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым", - говорится в заявлении комиссии, поступившем в среду в "Интерфакс".

В частности, по мнению Церкви, закон фактически направлен на создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам законодательства.

"Эта новая система правовых норм предполагает существенное поражение граждан в их правах (в том числе семейных), сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее. При этом она исходит из фактической презумпции виновности лиц, объявляемых "нарушителями", не предполагает для них никаких процессуальных гарантий, стандартов доказывания предполагаемой вины. Это представляется совершенно недопустимым", - отмечено в заявлении.

В патриаршей комиссии указали и на то, что в силу неопределенности норм законопроекта "практически любое нормальное человеческое действие может быть признано "семейно-бытовым насилием", любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен "нарушителем" и подвергнуться "мерам профилактики", имеющим откровенно репрессивный характер".

В итоге, как считают в Церкви, "создается ситуация, когда каждый сможет в любой момент, без реальных оснований, воспользоваться возможностями системы "профилактики семейно-бытового насилия" против своих близких". В такой ситуации межличностными отношениями начинают править не доверие и взаимопомощь, не любовь и уважение, а взаимный страх и подозрительность, говорится в заявлении комиссии.

Помимо этого, обращает внимание Церковь, законопроект создает новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, разлучения детей и родителей.

Особую озабоченность РПЦ вызывает то, что "многие соавторы и сторонники законопроекта добиваются его принятия, широко используя заведомую ложь". "Наш народ убеждают, что российская семья – это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но в действительности не имеют под собой никаких реальных оснований", - пишут авторы заявления, имея в виду, в частности, данные о том, будто в российских семьях 14 тысяч женщин ежегодно убиваются мужьями.

На этом фоне в РПЦ считают не вызывающим удивления тот факт, что предлагаемый законопроект активно поддерживают организации, связанные с "радикальными антисемейным идеологиями", такими как ЛГБТ и феминизм, а также значительное количество организаций, официально получающих иностранное финансирование.

"Учитывая все сказанное, очевидно, что законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации" неприемлем как с правовой, так и с концептуальной точки зрения. Патриаршая комиссия просит законодателей отказаться от его рассмотрения и принятия", - резюмируют авторы заявления.