РПЦ сожгла старинный деревянный храм под Нижним Новгородом. Местные жители сочли это кощунством

Жители нижегородского села Окишино возмущены действиями Лысковской епархии, которая предала огню стоявшую там деревянную церковь. История храма насчитывала 150 лет, он был возведен без единого гвоздя и, хотя в последние годы стоял в удручающем состоянии, являлся культурным наследием.

Больше всего население Окишина возмутил способ уничтожения храма — сожжение. Люди сочли это кощунством, предполагая, что следовало аккуратно разобрать церковь и куда-то пристроить крест с ее купола.

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что никакого кощунства в сожжении храма нет, поскольку церковные правила как раз требуют "выжигать все огнем".

"Работы проводились в присутствии помощника благочинного священника Михаила Швецова, главы Трофимовской администрации Андрея Овчинникова, а также пожарных для соблюдения мер безопасности", — передает "НТА-Приволжье".

По словам пресс-секретаря Лысковской епархии Романа Киянова, решение уничтожить колокольню было принято из-за ее аварийного состояния, представляющего угрозу безопасности населения. Средств на восстановление памятника деревянного зодчества у РПЦ нет.

"По древнему христианскому обычаю все святыни подлежат сожжению как самому действенному способу, чтобы они не попирались. Мы сжигаем даже святые тайны причастия: тело и кровь христову, если они обронятся на пол. Это выжигается всё огнём. Это считается лучшим способом уберечь святыню от осквернения", — дал Киянов пояснения по поводу способа уничтожения церкви.

Он считает, что население попросту не поняло суть происходящего. Представитель епархии также заверил, что всех селян оповестили о готовящемся сожжении старого храма: якобы состоялся народный сход, по итогам которого было принято решение построить на этом месте новый храм — на это, похоже, у РПЦ деньги есть.

Сейчас читают