«Русал» нашел замену бывшему агенту Штази на посту директора

Жан-Пьер Тома, скриншот трансляции «России 24»

Новым главой совета директоров «Русала» станет французский экономист, независимый неисполнительный директор компании Жан-Пьер Тома. В «Русале» сообщили, что он приступит к обязанностям с 1 января 2019 года.

26 декабря «Русал» сообщил об отставке с этой должности Маттиаса Варнига, возглавлявшего совет директоров на протяжении шести лет. Его ухода требовал Минфин США, это было одно из условий исключения «Русала» из американского санкционного списка.

После объявления об отставке Варнига акции «Русала» подросли на биржах в Гонконге и Москве.

  • Тома был советником президента Франции Николя Саркози (руководил республикой в 2007–2012 годах) по вопросам сотрудничества с Россией. Также экономист написал несколько книг по теории бизнеса.
  • Варниг с 1970-х годов служил в министерстве госбезопасности ГДР («Штази»), был агентом со специализацией на экономике. В 1990-м начал работать в Dresdner Bank, дослужился до председателя совета директоров. В 2003–2015 годах входил в наблюдательный совет банка «Россия», организованного друзьями Владимира Путина. В 2012 году возглавил совет директоров «Русала». Параллельно вошел в совет директоров «Роснефти», в 2011 году возглавил также совет директоров «Транснефти».
Ситуация с «Русалом»

В апреле Минфин США ввел санкции против членов так называемого «кремлевского списка», состоящего из 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96 приближенных к Владимиру Путину «олигархов».

В частности, под санкции попал Олег Дерипаска — его компании «Русал» и En+ лишились зарубежных контрактов.

19 декабря Минфин США сообщил Конгрессу, что санкции против активов Дерипаски снимут в 30-дневный срок. Это стало итогом договоренности бизнесмена с американскими властями. Дерипаска снизил свою долю в «Русале», En+ и «Евросибэнерго» ниже 50%. Также эти компании сменят руководство — в советах директоров появятся американские и британские граждане.

Новости партнеров