США снимут санкции с активов Дерипаски

Олег Дерипаска / Wikimedia

США через 30 дней исключат из санкционного списка активы россиянина Олега Дерипаски. Речь идет о «Русале», En+ и «Евросибэнерго». Об этом управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США уведомило Конгресс.

При этом сам Дерипаска останется под ограничениями. Активы, в которых бизнесмену принадлежит более 50%, останутся замороженными.

В комментарии Минфина США говорится, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».

Помимо этого в компаниях изменится состав советов директоров, фирмы будут открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».

Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской будет состоять из граждан США или Великобритании. Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.

Доля россиянина в En+ снизилась с примерно 70% до 44,95%. Она будет снижаться и в дальнейшем, отметили в Минфине.

Обновление. После сообщения о скором снятии санкций акции UC Rusal подскочили на 25% на Гонконгской бирже. Позднее цена выровнялась, к 6.00 мск за акцию давали 2,63 гонконгского доллара (22,51 рубля), что на 17% выше уровня предыдущего закрытия биржи.

  • США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов».
  • По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России. Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.

Новости партнеров