Russian Deadline: Минобороны требует с подрядчика 11,6 млрд за срыв стройки в Арктике

Фото: Минобороны России

Структуры министерства обороны России добиваются от субподрядчика, привлеченного к строительству арктических военных баз, выплаты 11,6 млрд рублей. Компания «Спецстрой-1» в течение трех лет после заключения контракта даже не приступала к работам.

Стройку на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане и на мысе Шмидта в Чукотском автономном округе военные пытались начать в 2014 году. После поручения президента Владимира Путина они запланировали строительство военных баз «Полярная звезда» и привлекли к исполнению работ коммерческие структуры.

Куратором и заказчиком строительства выступала дочерняя структура Минобороны — «ГУИР №2» при Спецстрое России, позднее переименованная в «ГВСУ №14». Подрядчиком первоначально была компания «РусАльянс Строй» — она успела построить первую очередь, а затем была отстранена от работ. Военные объясняли это срывом сроков строительства, тогда как строители заявляли, что с них требовали «откат» в 20% от суммы контракта.

В ноябре 2015 года к строительству «Полярной звезды» была привлечена новая компания — ООО «Спецстрой-1». Совладельцем этой фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей был Евгений Горбачев, который позднее, в 2017 году возглавил строительный холдинг Минобороны — АО «Главное управление обустройства войск».

Согласно контракту, «Спецстрой-1» должен был завершить строительство двух военных баз за 4,362 млрд рублей — эта сумма превышает изначальную оценку стоимости всего строительства, а к моменту заключения контракта со «Спецстрой-1» на проект уже потратили более 3 млрд рублей — деньги, которые осваивал «РусАльянс Строй».

Стройку планировали завершить в 2016 году, но исполнитель даже не приступал к работам. К весне 2019 года компания «Спецстрой-1» так и не предоставила заказчику никаких отчетов о потраченных средствах и выполненных работах. Вместе с тем никаких мер к нерадивому подрядчику структуры Минобороны до этого времени не предпринимали: только в марте 2019 года они разорвали контракт, а в июле — подали иск на 11,6 млрд рублей. Большая часть суммы требований — 9,6 млрд — составляет неустойка, остальные 2 млрд — аванс, выплаченный подрядчику.

Евгений Горбачев продал свою долю в «Спецстрой-1» в 2017 году, когда сроки исполнения контракта уже были сорваны, и вскоре стал гендиректором АО «Главное управление обустройства войск».

Новости партнеров