Russian Deadline: обслуживание системы распознавания лиц в метро обойдется Москве в 1,1 млрд

    Источник
    Иллюстрация: Инфо24

    Власти Москвы заключили контракт на обслуживание системы распознавания лиц, которая появилась в столичном метро перед Чемпионата мира по футболу 2018 года. Компания «Аквариус» получит дополнительно 1,1 млрд рублей.

    Сама система распознавания лиц в метро обошлась бюджету Москвы в 4,6 млрд рублей: такая сумма была указана в контракте с разработчиком, хотя мэр Москвы Сергей Собянин говорил о 3 млн рублей.

    Заказ на техническое обслуживание системы и ее ремонт по мере необходимости получила компания «Аквариус». Она занимается производством компьютерной техники участвовала в разработке системы. Выручка «Аквариуса» в 2018 году составила 8,5 млрд рублей.

    Контракт столичной мэрии с фирмой рассчитан на 3 года, его сумма — 1 млрд 109,6 млн рублей. Эти деньги будут выплачивать подрядчику поэтапно, аванса не предусмотрено. В зоне обслуживания «Аквариус» — 187 из 230 станций московского метро, где установлены "умные" видеокамеры.

    Согласно документации, видеокамеры не только распознают лица людей, но и сигнализируют о нештатной ситуации: проходе пассажира в запрещенные зоны, скопление пассажиров, быстрое движение и бег, появление бесхозных предмет

    К разработке системы "умных" камер «Аквариус» привлекло в качестве субподрядчика ФГУП «СВЭКО», выигравшее конкурс. Это предприятие подведомственно Федеральной службе охраны (ФСО). В 2017 году руководитель «СВЭКО» Олег Филиппов был арестован по подозрению в хищении сотен миллионов рублей, выделенных правительством Москвы на электронный мониторинг парковочных мест .

    Федеральная антимонопольная служба подозревала ООО «ПК Аквариус» в картельном сговоре при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для системы «Выборы». В Центризбиркоме ущерб от сговора оценили более чем в 100 млн рублей.

    Также «Аквариус» вместе с государственной корпорацией «Ростех» работает над системой хранения данных, которую российские операторы связи обязаны использовать во исполнение законов из так называемого «пакета Яровой». Эти поправки, принятые под предлогом борьбы с терроризмом, обязывают операторов связи и владельцев мессенджеров до полугода хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей.