Русскоговорящие Латвии вышли на митинг за право обучаться на русском языке

0
5

В Риге более пяти тысяч человек вышли на митинг в поддержку русских школ. Акцию организовал Русский союз Латвии (РСЛ).

Участники акции встретились в полдень у театра «Дайлес» и двинулись к городской ратуше. Шествие возглавили лидер РСЛ Татьяна Жданок и депутат Европаламента Андрей Мамыкин. За порядком на марше следили десятки полицейских. В конечной точке маршрута состоялся митинг.

Демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами в защиту русского языка и его использования в учебных заведениях. На некоторых плакатах было написано: «Руки прочь от наших школ».

В РСЛ заявляют, что окончательный перевод обучения на латышский язык понизит интерес к учебе и уменьшит уровень знаний, а также повысит число межэтнических конфликтов. В организации считают, что целью исключения русского языка из числа тех, на которых можно обучаться, является «полная деградация и ассимиляция русского общества».

https://twitter.com/alyurgu/status/1040925005427757056

  • Население Латвии — почти 2 млн человек. Из них 40% русскоговорящих.
  • Министерство образования и науки РФ заявляло о готовности защитить право русскогоязычных граждан получать образование на русском языке.
  • В международный день защиты детей, 1 июня, русскоязычные граждане население Латвии также выходили на акцию за право обучаться на родном языке.

В чем дело?

В марте латвийский парламент принял поправки, в соответствии с которыми со следующего учебного года страна начнет полный переход образования на латышский язык.

С учебного года 2019-2020 на государственном языке должны будут обучаться 80% седьмых классов, через год — седьмых и восьмых, а на следующий год к обучению на латышском должны будут перейти все последние классы основной школы. 1 сентября 2021 года переход должен завершиться.