Рязанские курсанты ВДВ устроили акцию против смены цвета погон

В Рязанском десантном училище курсанты устроили протестную акцию из-за смены цвета погон. Они сорвали с себя погоны и возложили их к памятнику основателя ВДВ генерала Василия Маргелова.

Курсанты Рязанского десантного училища недовольны, что цвет погон на полевой форме сменили с голубого на темно-зеленый. Это так называемые фальшпогоны.

"Свои появились иуды! Готовы продать за пятак! Все то чем гордились в воздушно-десантных войсках! Береты меняют на кепки! Прости нас, Василий Филиппович, что не уберегли твои голубые погоны", — написали протестующие курсанты на погонах.


Как сообщил Инфо24 источник в училище, раньше действовала традиция – пятый курс вручал первокурсникам их первые голубые погоны. Их получали по окончании курса молодого бойца (КМБ), после марша от полигона до училища длиной в 70 километров.

"Раньше система была такая: после первого прыжка получаешь значок парашютиста и тельняшку, после прыжка с Ил-76 вручался голубой берет. А последнее, что получали, это как раз голубые погоны", — уточнил собеседник в училище.

По словам депутата Госдумы Александра Шерина, который учился в Рязанском училище, курсантов лишают погон, ради которых они проходят множество испытаний. Шерин считает, что теперь их приравнивают к остальным родам войск, передает kp.ru.

В Госдуме опровергли информацию о смене погон у курсантов Рязанского училища. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в учреждении произошла плановая смена формы одежды.

"Эту свару организовали четыре курсанта, которых отчислили за недисциплинированность. Нашлись люди, которые решили проявить лжесолидарность, что вообще в воинских коллективах недопустимо. Там пресное спутали с соленым", — сказал Шаманов радиостанции "Говорит Москва".

Он также добавил, что "никакой речи о голубых погонах в повседневной форме одежды не шло". По словам Шаманова, в камуфлированной форме одежды погоны должны быть такого же зеленого цвета, для маскировки.

Сейчас читают