Рыбы в пражских водоёмах подсаживаются на метамфетамин

Что случилось: Ученые из Чешского университета естественных наук в Праге пришли к выводу, что речная рыба подсаживается на запрещенный наркотик метамфетамин. Исследование показало, что после того, как люди, употреблявшие наркотик, справляют естественную нужду, метамфетамин попадает в канализацию, а затем — поскольку очистные сооружения не предназначены для устранения загрязнений такого рода — в воду.

Почему это важно: Загрязнение водной среды наркотическими веществами не так очевидно, как нефтяные пятна или пластиковые отходы, но также может оказывать негативное влияние на флору и фауну. Наркотическая зависимость может заставлять рыб проводить больше времени в очистных сооружениях (вредных для их здоровья), чтобы получить очередную дозу. При этом, "кайф" от метамфетамина может оказаться для животных более сильным, чем удовольствие от поиска пищи или спаривание. Вдобавок, наркотик также может попасть в организм человека, употребившего "подсевшую" на метамфетамин рыбу.

Что говорят: "Такое воздействие может изменить функционирование целых экосистем, поскольку неблагоприятные последствия сказываются как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях", — заявил главный исследователь Павел Хорки.

"Рыбы чувствительны к негативному воздействию многих неврологически активных веществ, от алкоголя до кокаина, и могут развить наркотическую зависимость, связанную с дофаминовым путем вознаграждения, так же, как и люди", — добавил Хорки.

Что еще известно: Чтобы проверить, правда ли у рыб может развиваться наркотическая зависимость, ученые поместили 40 коричневых форелей в резервуар с водой, в которой был тот же уровень метамфетамина, который наблюдается в чешских пресноводных реках. Форели жили в метамфетаминовой воде восемь недель. Затем ученые проверили, страдает ли рыба от синдрома отмены и предпочтёт ли она в дальнейшем жить в чистой воде или в воде, содержащей наркотик. Еще 40 форелей были использованы в качестве контрольной группы.

Эксперимент показал, что "подсевшие" на метамфетамин рыбы стали менее активными по сравнению с форелями из чистого резервуара. К тому же, рыбы-наркоманы смогли "продержаться" в чистой воде всего четыре дня, а затем вернулись в ту, где содержался метамфетамин. По словам исследователей, это указывает на то, что рыбы страдали от абстиненции и пытались снова найти ставший им доступный наркотик.

Откуда стало известно: CNN

Сейчас читают