РЖД потратит на новый офис 72 млрд рублей

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) планирует построить большой офис для своих сотрудников и работников дочерних компаний. Он обойдется в 72 млрд рублей, сообщили «Ведомостям» несколько источников.

Офис, который назовут «РЖД-сити», хотят возвести возле Рижского вокзала в Москве. РЖД вложит в строительство около 10%, остальное привлечет у девелоперов и банков. Общая площадь нового офиса – 450 тысяч кв. м. Это больше двух башен «Федерация» в «Москва-сити».

Сейчас над проектом еще работают, и строить ли новый офис, правление РЖД решит после уточнения всех деталей. В повестке ближайшего заседания этого вопроса нет, выяснили «Ведомости».

«Переезд РЖД в единый офисный центр значительно сократит операционные расходы, улучшатся коммуникации между подразделениями компании, остальные офисы в собственности РЖД можно будет продать либо сдать в аренду», - рассказал источник, близкий к корпорации.

По оценке управляющего партнера ILM (занимается арендой и продажей офисных помещений) Андрея Лукашева, у РЖД в Москве есть около 50 зданий: одни в собственности, другие – в аренде.

На стройку понадобится не менее пяти лет, добавил Лукашев. Ее судьба будет зависеть от того, за сколько РЖД продаст свои здания.

  • Чистая прибыль РЖД в 2018 году составила 34,8 млрд рублей, выручка – 2,37 трлн рублей. К 2025 году компания планирует увеличить прибыль в пять раз, а выручку – в полтора раза.
  • В марте 2019 года в «Москва-сити» переехали центральные аппараты Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи.
Сейчас читают