РЖД предложили создать в Москве Южный вокзал стоимостью почти 100 млрд рублей

0
9
Фото: Wikipedia

Компания РЖД предлагает создать на базе Павелецкого вокзала в Москве объединенный Южный вокзал до 2025 года. На новый вокзал предполагается переключить «южные» поезда с Рязанского и Курского направлений, в том числе в Крым.

  • Чтобы осуществить этот проект, РЖД необходимо электрифицировать несколько направлений к югу от Москвы (Ожерелье — Узловая — Елец и Ртищево — Кочетовка). Это обойдется в 48,2 млрд и 49,2 млрд рублей соответственно.
Инфографика: Инфо24
  • В документах отмечается, что сейчас поезда с юга прибывают в Москву по разным направлениям, а модернизация участков позволит фактически создать выделенное пассажирское направление. В компании отметили, что это позволит повысить эффективность работы магистрали.
  • По словам представителя компании, до 2030 года объем движения пассажирских поездов на этом участке может увеличиться с 17 до 65 пар поездов в сутки.
  • Однако пока этот проект остается лишь предложением компании. Будет ли он реализован, решится по итогам обсуждения на совместной рабочей группы с правительством Москвы.
Будущее Павелецкого вокзала

Ранее сообщалось, что РЖД планируют масштабную реконструкцию Павелецкого вокзала и потенциальные инвесторы уже разработали концепции реновации.

На втором этаже вокзала предлагалось разместить торговый центр, капсульный отель, коворкинг, хостел и рестораны. На третьем этаже, согласно концепции, могут располагаться офисы, гостиница и спортзал.

Полное внутреннее обновление вокзала тогда оценили в 1,2–1,6 млрд рублей.