С 1 апреля в экзамен на права "площадка" будет включатся "по усмотрению"

Все кандидаты в водители после 1 апреля будут сдавать экзамен на права по новыму административному регламенту, независимо от того, когда было начато обучение в автошколе. Это и многое другое рассказал в эфире радио "Комсомольская правда" начальник управления организации регистрационно-экзаменационной деятельности, технического надзора и оказания государственных услуг Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Роман Мишуров.

"Можно успокоить кандидатов, которые прошли большую часть пути, сдали теоретическую часть, сдали экзамен на "площадке", для них в рамках нового экзамена после 1 апреля те элементы, которые они сдали на "площадке", конечно же, в экзамен входить не будут, они пройдут все остальные, которые связаны с движением, чтобы не усложнять экзамен", - обнадежил Мишуров.

По словам главного экзаменатора, практический экзамен не будет включать сдачу элементов на "площадке", он полностью будет проходить в условиях городского движения. Там не будет проверяться в виде отдельного маневра "змейка", так как в этих условиях ее невозможно осуществить. Также не будет отдельно такого упражнения, как поворот на 90 градусов. Все остальные упражнения: движение в уклоне, разворот, въезд в бокс задним ходом и параллельная парковка остаются.
Мишуров разъяснил, что использование закрытых площадок во время экзамена "будет зависеть с 1 апреля от каждой конкретной ситуации", причем эта норма не будет обязательной.

Из МВД России передавали, что для проверки выполнения кандидатом отдельных маневров и действий допускается использование закрытых площадок и автодромов, в том числе автоматизированных, а также территорий, имеющих твердое покрытие, ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов.

Мишуров пояснил, что маршруты практической части экзамена будут специально разрабатываться, чтобы исключить их заучивание, они будут содержать перечень дорог, их участков и территорий: "Если на данной территории есть определенные опасения для участников дорожного движения в рамках проводимого экзамена, то может использоваться закрытая площадка или площадка с ограниченным движением транспорта, это регламентом предусматривается, но не является обязательным".

Мишуров сообщил, что жалобы, поданные кандидатами в водители на проведение экзамена на получение прав управления транспортными средствами, с 1 апреля будут рассматриваться комиссиями с учетом сделанных видеозаписей. Если кандидат в водители окажется прав и действия сотрудников ГИБДД действительно признаны комиссией неправомерными, то результаты экзаменов будут на основе этого разбора аннулированы.

Сейчас читают