С 1 июля правила техосмотра подержанных автомобилей в России станут более жесткими

0
3
Иллюстрация: Инфо24

Правила проверок подержанных автомобилей, ввозимых в Россию из зарубежных стран, с 1 июля станут более жесткими, сообщает в субботу, 26 июня, агентство «Прайм».

Ранее подержанные иномарки и машины с изменениями в конструкции проверяли удаленно, по фотографии. По новым правилам, их должны будут проверяться в испытательных лабораториях.

В Росстандарте и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) эти изменения внесены на обязательной основе в ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

Как рассказал генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль пятая часть подержанных автомобилей, ввозимых в Россию из Китая и Японии, побывали ранее в серьезном ДТП, но выдаются за полностью исправные и безопасные, что приводило к быстрому выходу машин из строя на территории России. Мигаль также подчеркнул, что процесс утилизации автомобилей в стране далек от совершенства.

Кроме того, он сообщил, что в 2015 году доля некачественных авто с пробегом составляла 30 процентов, теперь же ситуация ухудшилась и дальше будет ухудшаться из-за роста цен на вторичном рынке. По его словам, каждое пятое ДТП на российских дорогах связано с неисправностью машин.

«Соответственно, чем строже контроль, тем лучше будет складываться ситуация на дорогах», – подчеркнул Мигаль.

Анна Уткина, директор по коммуникациям ГК АВТОDOM, сказала, что новые правила позволят автоматически и без задержки переносить данные из ЭСБКТС в электронный паспорт транспортного средства (ПТС).

25 июня в Госдуме предложили внести изменения в ст. 5 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 «О рекламе», запрещающие рекламу устройств для «скрутки» счетчиков пробега авто. Согласно законопроекту, в рекламе «не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний одометров транспортных средств».