С 2020 года все желающие россияне смогут стать самозанятыми

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который пока внедрен в экспериментальном порядке в четырех пилотных регионах РФ, в 2020 году может быть распространен на всю территорию России. Об этом в ходе рабочей поездки в Новокузнецк заявил вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Изучаем опыт пилотных регионов, по итогам которого подготовим необходимые изменения законодательства по совершенствованию действующего механизма. И со следующего года планируем предоставить право всем регионам принимать решение — вводить или не вводить такой режим», — пояснил он.

К началу апреля 2019 года во всех четырех пилотных регионах зарегистрировались в общей сложности около 40 тысяч самозанятых граждан. При этом, по оценкам различных экспертов, в стране остаются миллионы или даже десятки миллионов жителей, занимающихся профессиональной деятельностью в «налоговой тени».

Самозанятые в России

  • Президент Владимир Путин подписал закон о самозанятых в конце ноября 2018 года.
  • В качестве эксперимента налог ввели с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Если опыт признают успешным, то его планируют расширить на всю Россию.
  • Для физических лиц налог составляет 4% от дохода, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6%. Пользоваться услугой могут те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.
  • Налог вводят для того, чтобы вывести из «тени» так называемых фрилансеров, которые сейчас чаще всего просто не платят никаких налогов.
  • Взамен самозанятых освобождают от налогов на доходы физлиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость (НДС).
  • К самозанятым относятся, например, домработницы, няни, репетиторы. По разным оценкам, в эту категорию попадают около 15 млн россиян.
  • Минюст предложил расширить категорию самозанятости и внести туда всех производителей и продавцов какой-либо продукции. После этого ими могут стать кондитеры, швеи, фермеры.
  • В январе СМИ сообщили, что работодатели начали оформлять подчиненных как самозанятых ради уменьшения налогов. Они заставили их уволиться, стать самозанятыми и заключили договор аренды рабочего места.
  • В феврале министр финансов Антон Силуанов поручил заняться распространением налога для самозанятых на всей территории России

Сейчас читают