80 процентов моторных масел в России с нового года будут вне закона. Причина — в 2025 году истекают сроки последних трёхлетних сертификатов, выданных российским производителям зарубежными лабораториями, пишут «Известия».
После 1 января 2025 года большинство наименований российских масел будет нельзя ни продавать, ни производить без разрешительных документов, выданных западными компаниями. С введением санкций продлить их официально невозможно. По этой причине в РФ создадут национальную систему стандартизации масел. Проще говоря, собственный ГОСТ. Однако на его внедрение потребуется около трёх лет. Такие цифры называют в Минпромторге.
Сейчас в России нет собственной полноценной испытательной базы и единых требований для проведения квалификационных стендовых испытаний для моторных масел и химических присадок, рассказали в Минпромторге. А те ГОСТЫ, что существуют, отстают от требований к смазочным материалам для современной техники. В ведомстве не смогли ответить на вопрос издания о том, как будут работать отечественные производители масел и химических присадок после окончания срока действия сертификатов.
Ранее Инфо24 писал, что водители в России в среднем за месяц отдают по десять тысяч рублей за заправку автомобиля бензином. Одна заправка на 50 — 55 литров топлива обходится в три тысячи рублей.