USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,024.80

4 авг. 2022 / 22:54 Общество

С альпинистов перед подъёмом на Монблан хотят брать «мертвецкий» депозит в €15 тысяч

Мэрия французского городка требует с альпинистов перед подъёмом на Монблан оставлять на случай гибели депозит в €15 тысяч

h-mat-img

Монблан. Фото: flickr.com

Власти французского городка Сен-Жерве-ле-Бен, откуда начинается тропа на Монблан, теперь не пускают туристов в горы, пока не получат залог за их жизни — 15 тысяч евро. Мэр Жан-Марк Пейлекс говорит, что многие альпинисты-любители настолько наплевательски относятся к восхождению, что потом мэрии приходится оплачивать их спасение и похороны.

Депозит должен покрыть эти расходы: 10 тысяч евро предназначены на случай спасательной операции, 5 тысяч — для оплаты похорон. Пейлекс напомнил, как пять румынских туристов попытались совершить восхождение «в шортах, кроссовках и соломенных шляпах» и их пришлось задержать горной полиции.

Люди хотят лезть со смертью в рюкзаках. Так что давайте предугадываем стоимость их спасения и захоронения, потому что недопустимо, чтобы французские налогоплательщики оплачивали такие счета, — объясняет новую меру мэр.

Этим летом в регионе стоит страшная жара, которая подтапливает ледники. В начале июля 11 человек погибли, когда огромная масса льда откололась от ледника на северной стороне Мармолады, самой высокой вершины итальянских Альп. Мэры городов, окружающих Мармоладу, закрыли основные тропы из соображений безопасности, но некоторые альпинисты пытались обойти запрет. В четверг путь, ведущий к Монте-Червино с итальянской стороны, был временно закрыт после того, как 13 альпинистов были спасены после оползня.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ