С дачи под Псковом исчезла трехлетняя девочка. В соцсетях осудили ее родителей

В садовом товариществе "Кебь" под Псковом третий день разыскивают трехлетнюю девочку по имени Варя Попова, которая пропала с дачного участка своих родителей вечером 23 мая. Поисками занимается отряд "ЛизаАлерт", волонтеры которого приехали из Петербурга и Москвы.

По данным местных СМИ, девочка исчезла около 21.00, когда ее мать занималась вторым ребенком в доме, а отец чинил машину во дворе. На дачу семья приехала второй раз за сезон. Каждый из родителей некоторое время был уверен, что дочь находится с другим. За этот непродолжительный, по их словам, промежуток времени Варя успела уйти к реке, куда от участка ведет крутой опасный спуск.

По пути к Кеби девочку видела пожилая женщина, дача которой находится поблизости. Когда к поискам подключили кинологов, собаки взяли след Вари, но потеряли его неподалеку от родительской дачи возле реки. В первую ночь были обследованы все находящиеся рядом участки, их владельцы приехали из города и проверили все постройки на своей территории.

Зона поисков. Фото: LizaAlert

На сегодняшний день территория поисков существенно расширена, к ним привлечены 12 подводных охотников и водолазы поискового отряда "Добротворецъ", также используются лодки и дроны. Местные жители с готовностью подключились к операции, участвуя в ней лично, а также принося батарейки и репелленты. Кроме того, был организован сбор средств на топливо для лодок и поисковых автомобилей.

В МЧС заявили, что в "природных условиях" есть надежда найти ребенка живым в течение пяти суток после пропажи. Пока обследованы около 60 км русла рек Кебь, Череха и Великая, а также прилегающая к ним территория. Ее осмотр усложняется пересеченным рельефом и обилием кустов, в которых водятся клещи.

"Река Кебь, недалеко от которой находится дача семьи — не самая приятная, с течением, ямами и заросшими кустами берегами. С другой стороны к дачному массиву подходит небольшой сосновый бор, дальше — болота с канавами, но пройти туда практически невозможно", — описывает место исчезновения девочки "Московский комсомолец".

Река Кебь, Псковский район

В социальных сетях псковичи обрушились с критикой на родителей, не уследивших за Варей. Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова даже призвала сограждан вместо "диванного осуждения" проявить взаимовыручку и прийти на помощь ближним. "Я хочу сказать, что в такой ситуации может отказаться абсолютно любой — благополучная семья, неблагополучная семья, никто не застрахован от какого-то несчастья с ребенком", — заявила омбудсмен.

Сейчас читают