С начала года россияне потратили на «Боярышник» 189 млн рублей

В 2019 году государственная казна РФ пополнилась сотнями миллионов рублей от массовых закупок спиртосодержащего лосьона «Боярышник», от употребления которого в 2016 в Иркутске скончались 76 человек.

С января по сентябрь россияне приобрели свыше 12,5 млн бутылок «Боярышника» на общую сумму почти 189 млн рублей, передает «Дейта».

При этом спрос на косметическую спиртосодержащую продукцию в России снизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — почти на 0,5 млн флаконов.

По сравнению с 2016 годом, когда в Иркутской области произошло массовое отравление «Боярышником», количество купленных флаконов сократилось почти на 10 млн штук.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому спиртосодержащая продукция, не предназначенная для употребления внутрь, уравнивается по цене со спиртными напитками.

Отравление 'Боярышником' и другими спиртосодержащими жидкостями

  • Несмотря на то, что на упаковках всей спиртосодержащей продукции, не предназначенной для питья, содержится предостережение о вреде ее употребления, случаи отравления аптечными концентратами для принятия ванн, стеклоомывающей жидкостью и простым метиловым спиртом, происходят в России очень часто.
  • В 2016 году Иркутске произошло массовое отравление «Боярышником», предназначенным для приготовления ванн пациентам с заболеваниями сердца. Общее число пострадавших тогда составило 123 человека, 76 из них умерли.
  • В прошлом году, по данным Росстата, по всей стране от алкогольного отравления умерли около 11 тысяч человек.

Сейчас читают