С начала пожаров в Якутии сгорело 2,5 млн гектаров леса

В Якутии с начала пожаров сгорело 2,5 млн гектаров леса. В настоящее время огнём охвачены более 1,5 млн гектаров – к тушению огня привлечены спасатели МЧС.

"В целом за сутки от системы РСЧС были задействованы 2 138 человек и 299 единиц техники, силами которых были ликвидированы 27 природных пожаров на площади свыше 56 тыс. га", сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего на территории Якутии наблюдается 205 активных очагов возгорания общей площадью более 2,1 тысяч гектаров. Из-за пожаров 48 населенных пунктов и город Якутск страдают от задымленности.

По состоянию на 18 июля Якутск стал самым грязным городом в мире по качеству воздуха – количество загрязняющих веществ в атмосфере над городом оказалось превышено в 139 раз. Из-за сильного задымления аэропорт Якутска был временно закрыт (полёты возобновились лишь 19 июля), а жителям города пришлось спасаться от угарного газа с помощью защитных масок и респираторов.

Дым от якутских лесных пожаров в Якутии достиг и Хабаровского края – в населённых пунктах северной части региона замечено задымление.

Тушить лесные пожары в Якутии помогают военные летчики. Только за последний день транспортные самолёты Ил-76 сбросили на очаги возгорания 336 тонн воды. Вдобавок, МЧС направило в регион два самолёта Бе-200ЧС.

Якутия – один из самых пожароопасных регионов России, 83,4% её территории занимают леса. В 2020 году в результате лесных пожаров в Якутии выгорело более 6 млн гектаров тайги. В этом году огонь также сильнее всего ударил по этому региону. Помимо Якутии пожары бушуют также в Иркутской области, Красноярском крае, в Приморье и Тюменской области, а с недавнего времени еще и в Карелии.

<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?15" data-telegram-post="yakutia14news/4158" data-width="100%"></script>

Сейчас читают