Семь регионов России охвачены лесными пожарами

Лесные пожары бушуют сразу в семи регионах России – жители страдают от задымлений, а в некоторых районах людей пришлось эвакуировать.

Серьёзнее всего ситуация в Якутии - на территории республики полыхают 216 лесных пожаров общей площадью более полутора миллионов гектаров. Свыше 50 населённых пунктов, включая Якутск, окутаны дымом – количество отравляющих веществ в воздухе в столице региона превышено в 139 раз. Аэропорт Якутска временно закрыт, навигация на реке Лена частично приостановлена.

Огонь особенно активен в Горном, Сунтарском, Мирнинском и Хангаласском районах, также 19 июля стало известно, что лесной пожар опасно приблизился к Светлинской ГЭС. В тушении пожаров задействованы 2248 человек и 271 единица техники, включая 22 воздушных судна.

Второе место в России по площади лесных пожаров занимает Иркутская область. На 18 июля огнём были охвачены свыше 32,6 тысяч гектаров леса. Не смотря на то, что в 38 населенных пунктах пяти районов области отмечается задымление, режим ЧС в республике введён только в Катангском районе. Еще в десяти районах Иркутской области введен особый противопожарный режим.

Девять лесных пожаров общей площадью 3325 гектаров пылают в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. Угроза населённым пунктам нет. В тушении принимают участие 214 человек, задействовано 4 единицы техники, в районе введён режим ЧС.

В Приморье сухие грозы (т.е. грозы без дождя или с минимальным дождём) вызвали пожары в крупнейшем заповеднике региона - Сихотэ-Алинском. На особо охраняемой природной территории зафиксировано два пожара общей площадью 165 гектаров. В тушении огня задействованы 53 человека при поддержке двух единиц техники. Еще один крупный пожар (площадью трёх тысяч гектаров) продолжается в Тернейском муниципальном округе на территории Малокемского участкового лесничества. Общая площадь возгораний в Приморском крае составляет 3165 га.

В Тюменской области лишь за 17 июля возникло три лесных пожара на общей площади 56 гектаров, и 31,6 гектаров пожара были ликвидированы.

Также от огня пострадали Челябинская область (12 июля были ликвидированы пожары общей площадью 14 тысяч гектаров, не менее 60 жилых домов сгорели), Ленинградская область (по состоянию на 17 июля там возникло 12 лесных пожаров общей площадью 24,18 га) и Карелия – там горят более 4,3 тысячи гектаров леса и действуют 37 очагов возгораний. С 15 июля жителей посёлка Найстенъярви в Суоярвском районе уже дважды эвакуировали. В районе введен режим ЧС, лесной пожар тушат 75 человек и 17 единиц техники, включая пожарный поезд.

Сейчас читают