sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 63,896.12
17:15 9 февраля 2022
Общество

Садовский: без школьных стоматологических кабинетов мы кариес не победим

Почётный президент Стоматологической ассоциации России: государство должно вернуть этап наставничества в медицину

Во всём мире 9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Почётный президент Стоматологической ассоциации России (СтАР) Владимир Садовский в интервью Инфо24 рассказал, каких успехов врачам удалось добиться в этой сфере, а что ещё предстоит сделать, почему школьные стоматологические кабинеты — это показатель общества и что бы он хотел пожелать коллегам.

Об уникальности стоматологии

— Стоматологии как отрасли не существует. Она включает в себя несколько конфессий, скажем так. В первую очередь это педагогическая компетенция, то есть образование будущего врача в вузе, колледжах и так далее. Сюда также входит дополнительное постдипломное образование, потому что врач должен учиться всю профессиональную жизнь.

— Мы достигли в последние годы подхода, когда врач учится непрерывно всю жизнь. То есть участие в конференциях, симпозиумах и так далее будет засчитываться в число часов, требуемых для подтверждения своего статуса через каждые пять лет. Эта реформа ещё не закончилась, но мы с Минздравом России активно движемся в этом направлении.

— Разумеется, стоит упомянуть важность и медицинской индустрии. Но она в данном случае стоит особняком, потому что она поставляет оборудование не только стоматологам. Помимо этой индустриальной составляющей, есть ещё и клиническая часть. Это когда после получения лицензии от государства, чем сейчас занимается Росздравнадзор, коллективы врачей или работающие индивидуально врачи осуществляют лечебно-профилактическую деятельность.

О проблемах в частной стоматологии и недостаточной работе властей с бизнесом

— Частная медицина в стране завоевала значительное место, но на самом деле это в основном касается крупных городов. Население малых населённых пунктов не в полной мере может получить стоматологическую помощь из-за отсутствия кадров. Потому что врачи не тяготеют к работе в этих местах, поскольку инвестиции нерентабельны, а имеющееся оборудование в большинстве своём уступает оснащению в крупных городах как государственного сектора, так и частного. А порой стоматологических кабинетов [в небольших населённых пунктах] нет совсем согласно административным регламентам.

— Эта проблема [нехватки кадров в сёлах и деревнях] рассматривается регулярно службой главного стоматолога. Сегодня утром у нас прошло совещание под руководством главного стоматолога Минздрава России, академика РАН Олега Олеговича Янушевича, где ставился вопрос, как сделать так, чтобы врач стремился ехать не только в мегаполис.

— Сейчас стандарт оснащения достаточно высок, иначе лицензию не получишь. Например, для клиник в три кресла компьютерный томограф обычное явление в Москве. Но некоторые получали лицензию, которая выдаётся бессрочно, раньше [до внедрения стандарта], тогда таких требований не было. Частники постоянно обновляют своё оборудование, потому что за счёт этого повышается качество медицинской помощи. А государство ещё надо убедить в том, что нужна непрерывная модернизация техники. Поэтому люди [в малых населённых пунктах] получают такую помощь, какая возможна.

— Из других недоработок... Есть у нас населённые пункты, где в источниках питьевой воды имеется повышенное содержание фтора. При этом в магазинах продаётся зубная паста с содержанием фтора. А с торговыми сетями властям нужно работать, просвещать их [по этому вопросу]. Это, конечно, не опасно, но когда ребёнок вырастает, появляются мраморные зубы с белыми или коричневыми пятнами. На мой взгляд, это уже не медицинская, а социальная проблема.

О пробелах в государственной политике в сфере медицины и стоматологии в частности

— Раньше было как — выпускник вуза или колледжа учился и три года должен отрабатывать по государственной разнарядке, в том числе на селе. Сейчас никто выпускника заставить не может, кроме военных врачей или тех, кто учился по контракту. Но проблема в том, что интернатуру, то есть годовую стажировку, из большой медицины убрали как явление и самый главный этап — взросление человека с дипломом под контролем наставника, — был отменён государственными институтами.

— Теперь по окончании вуза специалист если проходит аккредитацию, то сразу же выходит на рынок труда. Желающие могут продолжить учёбу в двухлетней ординатуре. Но этапа наставничества [у большинства врачей] сейчас нет, и это большой минус, над чем нам всем предстоит работать. Это не решить митингами, нужна воля государства.

О важности школьных стоматологических кабинетов для общества

— Одной из проблем постперестроечного периода было закрытие школьных стоматологических кабинетов. Сейчас это восстанавливается. Мы продвинулись в этом направлении, в крупных городах вопрос практически решён. Без школьной стоматологии мы кариес не победим. Потому что это системный осмотр рта, постановка навыков гигиены ребёнка и врачебный контроль за чисткой [зубов], а лечение в школе уже вторично. Можно выявить аномалию прикуса, кариес и так далее, вовремя направить к ортодонту в поликлинику. Это очень важный момент для гражданского общества.

О стоматологах и зубных врачах

— В мире более пяти тысяч заводов, работающих на стоматологов, которых в мире свыше миллиона человек. В России в среднем около 80 тыс. стоматологов, включая более 10 тыс. зубных врачей, которые до сих пор работают на рынке труда. С 2007 года новых зубных врачей страна не готовит, потому что рот — это зона ответственности врача. Во рту могут быть различные манифестации системных заболеваний, поэтому стоматолог должен иметь университетскую подготовку. То есть сначала ты становишься врачом, а уже потом — стоматологом.

О том, как пандемия отразилась на стоматологии и пациентах

— Сначала у врачей были панические настроения из-за средств защиты. Потом адаптировались, так как руководители медучреждений стали тратить значительные средства на приобретение средств защиты: хороших масок, соответствующих требований Роспотребнадзора, экранов на лицо, дополнительных систем для очистки воздуха и так далее.

— Иногда бывают и нюансы на рынке. Например, в СМИ начинают нагнетать, говоря об «очередных волнах пандемии», и тогда бывает, что пациенты звонят, говорят: хочу от приёма отказаться. На вопрос почему, объясняет, что придёт, когда снизится угроза [от новой «волны»], боязнь контактов, хотя в стоматологии почти так же чисто, как в операционной. Кроме того, люди стали меньше тратить на стоматологическую помощь из-за фактора экономии средств. Но это отдельные моменты.

Поздравление и пожелания коллегам в Международный день стоматологии

— Желаю коллегам сохранить или обрести гармонию в условиях вызовов современного мира, которые были и будут. Поменьше паники, и всё будет хорошо. Нужно просто приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Например, черепаха и крокодил выжили, а бронтозавр нет. Потому что выжили те, кто приспособился в эволюции (смеётся).

— Поздравляю всех стоматологов, зубных врачей, зубных техников, гигиенистов, медсестёр, администраторов, заведующих отделениями, санитаров, менеджеров сопровождения, снабженцев, инженеров медоборудования, педагогов и многих других. Это все наши братья и сёстры, пусть чувствуют себя счастливыми ближайшее время как минимум и настраиваются на позитивную перспективу.