Сахалинские депутаты попросили Путина назначить им нового губернатора

Сахалинская областная дума единогласно приняла обращение к Владимиру Путину, в котором просит президента поскорее назначить врио главы региона. Предыдущий губернатор Олег Кожемяко стал временным руководителем Приморского края.

По словам депутатов, в области «возникла критическая ситуация, связанная с длительным отсутствием лица, временно исполняющего обязанности губернатора». Отмечается, что глава региона «обладает полномочиями, исполнение которых другими органами государственной власти или должностными лицами невозможно».

В частности, он представляет на рассмотрение региональной думы проект бюджета Сахалинской области. Депутаты отмечают, что последний срок внесения проекта бюджета — 12 декабря. В противном случае бюджет на следующий год «в текущем году однозначно не будет принят».

Кроме того, безвластие грозит финансовыми потерями. Губернатор должен утвердить изменения в налоговое законодательство. Эти документы должны быть обнародованы до 1 декабря 2018 года.

«В противном случае потери консолидированного бюджета Сахалинской области на 2019 год составят 215,6 млн рублей», — предупреждают парламентарии.

«Отсутствие лица, временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области, влечет за собой и иные негативные для области последствия: не обнародуются принятые законы Сахалинской области; не проводятся конкурсы по отбору кандидатур на должности глав муниципальных образований; …невозможно внести изменения в бюджет Сахалинской области текущего года», — отмечается в послании Путину.

Выборы в Приморье

Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.

Второй тур, в который вышли врио губернатора, член "Единой России" Андрей Тарасенко и депутат приморского заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко, прошел 16 сентября. При подсчете 95% голосов лидировал Ищенко, однако затем внезапно лидером стал Тарасенко.

Избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.

Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого в губернаторы можно было идти только от партий.

КПРФ внезапно отказалась выдвигать своего кандидата на новые выборы, заявив, что он не пройдет муниципальный фильтр. Ищенко пошел на выборы самовыдвиженцем, однако ему не хватило подписей местных депутатов - некоторые из них поддержали также других кандидатов, что запрещено.

Сейчас читают