Сайт поиска вакансий «Работа в России» переделают в LinkedIn. На это потратят 360 млн рублей

Иллюстрация: Инфо24

В программу «Цифровая экономика» включили проект по переделке госресурса «Работа в России» в аналог соцсети LinkedIn. На эту работу из бюджета потратят 360 млн рублей.

Работа должна начаться в 2019 году и продлится до 2021 года. В АНО «Цифровая экономика» заявили, что к этому моменту «Работа в России» должна «стать российской альтернативой зарубежным сетям b2b и b2c профессиональных контактов».

«Работа в России»

Портал trudvsem.ru запустил Роструд, это произошло в январе 2009 года. На портале есть информация об уровне цен в каждом регионе России, доступности жилья и уровне безработицы. С ним сотрудничают «Газпром», РЖД, «Почта России», «Ростех» и другие. В марте 2018 года на портале организовали соцсеть деловых контактов Skillsnet.ru. С помощью нее работодатели и соискатели могут общаться напрямую через сайт или мобильное приложение.

В рамках проекта хотят:

  • провести редизайн портала,
  • включить на нем функцию поиска стажировок для студентов,
  • сделать более современным мобильное приложение «Работа в России»,
  • использовать технологии больших данных, чтобы собирать информацию о рынке труда.

Интересно, что авторы проекта решили создать на портале личные кабинеты, чтобы оценивать квалификацию соискателей и давать им карьерные советы.

В HeadHunter отметили, что пока в России нет популярных профессиональных соцсетей, так как люди привыкли искать работу и находить сотрудников более традиционными способами.

LinkedIn

LinkedIn — это соцсеть для поиска и установления деловых контактов. В ней, по состоянию на конец 2017 года, было зарегистрировано более 500 млн пользователей из 150 отраслей бизнеса и 200 стран. Сайт работает на 24 языках. В 2016 году его купила компания Microsoft за 26,2 млрд долларов. С 4 августа 2016 года заблокирован на территории РФ.

Основатель SuperJob Алексей Захаров считает, что портал «Работа в России» является «полным провалом».Он расценил любой проект по поддержке ресурса «необоснованной тратой денег налогоплательщиков». По словам Захарова, чиновники пытаются создать конкурента существующих коммерческих порталов, которые вкладывают миллионы долларов ежегодно в свое развитие. «Эти сервисы платят налоги. На эти налоги чиновник хочет сделать сервис, который будет убивать коммерческие сервисы, конкурируя с ними?» — сказал эксперт.

В Роструде ответили, что проект является некоммерческим и конкурировать с уже существующими площадками не собирается.

  • В декабре 2018 года страницу trudvsem.ru посетили 4,5 млн раз, а сайт skillsnet.ru — 95 тысяч раз. У LinkedIn этот показатель достигал 848 млн визитов.
  • Крупнейшие коммерческие порталы поиска работы в России — hh.ru и superjob.ru — в декабре посетили 42,26 млн и 12,94 млн раз соответственно.
  • Доступ к LinkedIn с 2016 года в России ограничен по решению суда из-за нарушения закона «О персональных данных». Соцсеть отказалась хранить данные россиян внутри страны.
  • На момент блокировки российская аудитория соцсети в городах с населением более 700 тысяч жителей в возрасте 12–64 лет составляла 2,39 млн пользователей, а всего в сети было зарегистрировано 5 млн аккаунтов из РФ.