Сайт "Умного голосования" в поисковой строке "Яндекса" подменили на фейковый. В Google пока всё нормально

0
15
Штаб-квартира "Яндекса" Фото: flickr.com

Сайт политического проекта оппозиционера Алексея Навального "Умное голосование" больше не будет отображаться в поисковой выдаче "Яндекса". Об этом в компании сообщили, объясняя обязательную блокировку приложения решением Роскомнадзора, пишет "Собеседник".

В компании объяснили, что блокировка происходит в автоматическом режиме, а само приложение уже не доступно для выдачи. Однако при поиске в строке выдачи при запросе "Умного голосования" "Яндекс" всё же выдаёт сайт схожий до степени смешения с оригинальным ресурсом оппозиционера.

Как рассказал соратник Навального Иван Жданов, новый ресурс не имеет никакого отношения с оригинальным проектом. По его словам, "там теперь сразу выдается какой-то фейковый сайт. Не дайте себя обмануть — скачивайте наше приложение".

В свою очередь в пресс-службе "Яндекса" подтвердили, что сайт "Умного голосования" удалён из выдачи согласно законодательству РФ. Решение Роскомнадзора об удалении сайта из выдачи обязывает компанию исключать ссылки на сайты и их "зеркала", как только регулятор вносит их в реестр.

В понедельник Инфо24 цитировал сообщение оппозиционера Леонида Волкова о начале работ по блокировке сайта "Умного голосования" с помощью оборудования для изоляции российского сегмента интернета. В своём Telegram-канале активист отметил, что до кампании по блокировке сайт votesmart.appspot.com оставался последним из незаблокированных в России сайтов команды Навального.