Самарский полицейский попал под следствие из-за слива данных об отравителях Навального

Сотрудник МВД из Самары Кирилл Чупров стал подозреваемым по делу о должностном злоупотреблении в связи с расследованием Bellingcat об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Он предоставил посторонним данные из служебных баз розыска, считает следствие.

Старший лейтенант полиции был отправлен под домашний арест еще в конце декабря, однако журналисты узнали о деле против сотрудника МВД только сейчас.

Следователи считают, что Кирилл Чупров передал сведения из базы данных «Розыск магистраль» некоему постороннему лицу, а впоследствии эти данные были использованы сторонниками Навального для подготовки расследования об отравлении политика.

Вычислить Чупрова, как утверждают источники в силовых структурах, не составило труда: все запросы, поступающие в базу от сотрудников правоохранительных органов, сохраняются в логах.

Проанализировав запросы, касающиеся упомянутых в расследовании Bellingcat людей, следователи обнаружили, что интересовался ими самарский полицейский Чупров. В МВД проверяют предположение, что к "сливу" служебной информации имел отношение также коллега Чупрова, начальник дежурной части в его отделе полиции.

"По Чупрову отработали сотрудники Центрального аппарата ФСБ, оперативное сопровождение уголовного дела осуществляют оперативники УФСБ по Самарской области", — отмечает телеграм-канал "Опер слил".

Авторы расследования об отравлении Алексея Навального воспользовались "черным рынком данных" и проследили, какие люди сопровождали оппозиционера во время его поездок по России.Выяснилось, что постоянные попутчики Навального имеют непосредственное отношение к ФСБ.

Как заявлял сам Навальный, приобрести сведения из баз, которыми пользуются сотрудники правоохранительных органов, не составляет труда, поскольку силовики, имеющие доступ к таким базам, охотно продают данные заинтересованным лицам по доступной цене. При этом в ФСБ России заявили, что провести ту работу, которую проделали авторы расследования о Навальном, невозможно "без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб".

Сейчас читают