Самарское издание отомстило Роскомнадзору за штраф

В 2018 году Роскомнадзор оштрафовал самарское издание "Парк Гагарина" за то, что они не публиковали новости в выходные. После этого издание начало выпускать негативные заметки о самом Роскомнадзоре каждую субботу и воскресенье.

В свидетельстве о регистрации СМИ самарского издания "Парк Гагарина" было указано, что редакция будет публиковать новости ежедневно. Но 24 и 25 февраля на сайте не появилось ни одной заметки. Это заметил Роскомнадзор и оштрафовал издание на 10 тысяч рублей.

После этого "Парк Гагарина" решил устроить своеобразную месть Роскомнадзору и начал каждые выходные публиковать новости о ведомстве, связанные со скандалами.

Например, издание рассказывало о неудачных попытках Роскомнадзора заблокировать Telegram, проигранных судебных делах и других негативных событиях, связанных с ведомством.

Закон "О СМИ", по которому издания должны указывать периодичность публикаций, принимался еще до появления интернет-изданий. Об этом "Новой газете" сообщила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

"Роскомнадзор подходит к закону формально и считает, что изменение периодичности сетевого издания по-прежнему должно происходить через процедуру уведомления контролирующего органа", — уточнила Кузеванова.

Главный редактор издания "Парк Гагарина" Сергей Курт-Аджиев раньше руководил самарским филиалом "Новой газеты". В 2007 году против него возбудили уголовное дело из-за использования пиратского программного обеспечения. Через некоторое время дело прекратили и Курт-Аджиеву даже выплатили компенсацию. Но филиал закрыли.

Позже Курт-Аджиев создал "Парк Гагарина", в 2016 году его признали иностранным агентом из-за сделки с проправительственным фондом "Самарская губерния", который ранее получил грант из США.

Сейчас главред самарского издания рассказывает, что сотрудники Роскомнадзора при встрече с ним говорят: "Ну, может, хватит? Что вы из нас придурков делаете?".

Сейчас читают