Самки осьминогов швыряются ракушками в ответ на харассмент

0
7
Octopus tetricus. Фото: Питер Годфри-Смит, Сиднейский университет

Женоосьминоги бросаются подвернувшимися под щупальца предметами в особенно надоедливых самцов. Перед этим они меняют окраску (в буквальном смысле мрачнеют) и принимают угрожающие позы, задействовав все возможности своего супергибкого тела.

За взаимоотношениями головоногих наблюдал у берегов Австралии Питер Годфри-Смит из Сиднейского университета. Его команда просмотрела 52 часов видеозаписей с камер, установленных на морском дне залива Джервис-Бей, где находится целый осьминожий город. В месте, который учёные прозвали Октополис, сконцентрировано множество нор Octopus tetricus.

Камеры зафиксировали драки и контактные игры между этими удивительными существами, а больше всего удивились, что они бросают друг в друга предметы. Причём чаще всего так поступают самки, когда к ним слишком пристают самцы.

Осьминоги держат под своим телом в щупальцах ил, водоросли или раковины, потом прицеливаются, наклоняя под определённым углом сифон, и струёй воды выстреливают снаряд в противника.

Одна самка сначала 5 раз ударила, а потом 10 раз бросила илом в самца, который пытался с ней спариться. После этого он сам схватил подвернувшуюся ракушку и, позеленев, швырнул со злостью в сторону (при этом не собирался попасть в объект желания).

Исследователи отмечают, что из диких животных пока что только у шимпанзе наблюдали целенаправленное кидание предметов в представителей своего вида.