Самые «дорогие» улицы Москвы включили в систему tax free

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о включении магазинов с люксовыми товарами в центре Москвы в систему возврата НДС tax free.

В проект, который пока работает в тестовом режиме, включили ГУМ, торговый центр «Весна» на Новом Арбате, торговый комплекс «Смоленский Пассаж» и магазины на Большой Дмитровке, Кузнецком мосту, Петровке, в Третьяковском проезде и Столешниковом переулке. В основном там продают одежду, обувь, аксессуары и ювелирные изделия люксовых брендов.

О включении центральных улиц Москвы в программу возврата НДС просила компания «Айзел.ру», которая занимается онлайн-продажей брендовой одежды. Исполнительный директор компании Айсел Трудел отмечал, что улицы часто посещают иностранные туристы, и они заинтересованы в возврате НДС.

О системе tax free
  • Tax free дает иностранцам возможность вернуть НДС за покупки в России. Система распространяется на товары, купленные в один день на сумму не менее 10 тысяч рублей.
  • Для возврата денег туристы должны предъявить паспорт на специальной стойке в аэропорту, чек о покупке товара и сам товар. Таможенники поставят отметку, и деньги можно будет получить сразу наличными или в течение года на счет или карту.
  • Система не распространяется на подакцизные товары — например, алкоголь или сигареты. Ей не могут воспользоваться гости из стран, входящих в ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
  • Tax free тестировали в городах, принимающих чемпионат мира (ЧМ) по футболу 2018 года. За время ЧМ иностранные болельщики вернули НДС на покупки общей стоимостью почти 1 млрд рублей. 71% от суммы приходится на китайцев.
  • В августе власти заявили, что систему tax free нужно распространить на всей территории России.
Сейчас читают