USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

24 авг. 2018 / 07:34 Политика

Санкции США «за Скрипалей» вступят в силу 27 августа

Санкции США «за Скрипалей» вступят в силу 27 августа

h-mat-img

В Госдепартаменте США подписали уведомление для федерального регистра о введении новых антироссийских санкций — связанных с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Однако опубликовано это уведомление будет только 27 августа. Соответственно, с этого дня санкции будут считаться вступившими в силу — а не с 22 августа, как сообщалось ранее.

Источник в Госдепе пояснил, что 22 августа истек уведомительный период, установленный Законом о контроле над химическим и биологическим оружием.

Новые антироссийские санкции США
  • Через пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, США официально сочли этот факт применением химоружия и возложили вину на Россию.
  • В качестве правового обоснования выбран американский закон от 1991 года, запрещающий применение биологического и химического оружия.
  • Новые санкции установят ограничения на экспорт в Россию товаров, потенциально связанных с национальной безопасностью (в частности, электронных устройств двойного назначения и комплектующих к ним).
  • Эксперты предупредили, что из-за этих ограничений могут возникнуть проблемы в российской авиационной промышленности. Однако Белый дом заверил, что санкции затронут лишь военную авиацию.
  • СМИ отмечают, что санкции из нового пакета во многом пересекаются с уже действующими.
  • Их действие продлится три месяца. Этот срок Вашингтон дает Москве на то, чтобы она предоставила гарантии дальнейшего неприменения химоружия и допустила на свою территорию международных инспекторов (вероятно, ОЗХО).
  • В случае отказа Белый дом оставляет за собой право ужесточить санкции. Речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, минимизации взаимодействия в сфере торговли и культуры, а также возможном запрете на полеты «Аэрофлота».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ