USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,655.10

9 авг. 2018 / 02:37 Политика Ролан Ганзовин

Госдеп объявил о введении против РФ санкций «за Скрипалей»

Госдеп объявил о введении против РФ санкций «за Скрипалей»

h-mat-img

Госдепартамент США объявил, что 22 августа в отношении России введут новые санкции. Очередной пакет ограничений готовят в связи с применения химоружия на территории Великобритании, в котором подозревают российские спецслужбы.

Речь идет об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в марте в британском городе Солсбери. Лондон заявил, что они пострадали от воздействия нервно-паралитического вещества «Новичок», разработанного на российской территории.

Американский президент Дональд Трамп долго рассматривал варианты реакции на «новые обстоятельства в деле Скрипалей» (отравление двух британцев в городе Эймсбери), так что его даже упрекали в «игнорировании всех крайних сроков».

Первый раунд санкций «за Скрипалей»

В США действует принятый в 1991 году закон, запрещающий применение какой-либо страной биологического и химического оружия.

По этому закону и вводят новые санкции. Они будут включать запрет на поставку России товаров, потенциально связанных с национальной безопасностью.

Это электронные устройства двойного назначения и их комплектующие, включая те, которые используются в авиационной отрасли. В Госдепе, однако, подчеркнули, что санкции не коснутся гражданской авиации.

Эксперты считают, что новые антироссийские санкции во многом пересекутся с уже действующими.

Дата их введения — 22 августа — обусловлена тем, что в этот день сообщение о пакете санкций будет опубликовано в федеральном регистре Соединенных Штатов.

Второй раунд санкций — почти беспрецедентный

После этого США потребуют от России в течение трех месяцев выполнить два условия:

  1. предоставить гарантии, что в дальнейшем российские спецслужбы не будут применять химоружие;
  2. допустить международных инспекторов для соответствующих проверок на территории РФ.

Если Москва не выполнит эти условия, Вашингтон угрожает вторым раундом санкций:

  • понижением уровня дипломатических отношений;
  • запретом на полеты «Аэрофлота» в США;
  • сведением двустороннего товарооборота к минимуму.
Запрет на полеты «Аэрофлота» в США

За все полвека, пока существует авиасообщение между Россией и США (оно открылось в 1968 году), полеты «Аэрофлота» в Америку приостанавливались лишь один раз.

В 1983 году, после крушения корейского Boeing (его сбил советский военный истребитель), тогдашний президент США Рональд Рейган подписал указ об ограничении работы советской авиакомпании на территории страны.

Запрет на полеты в США для авиаперевозчика действовал три года. Ограничения отменили в 1986 году на волне относительного потепления в советско-американских отношениях.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ