Саратовских полицейских обвинили в том, что они морят лошадей голодом

Фото: сайт ГУ МВД России по Саратовской области.

Жительница Саратова Людмила Федорова обнаружила 9 сентября на городском ипподроме голодающих полицейских лошадей. Как сообщили сотрудники ипподрома, за животными не ухаживают, например лошадей никто не выгуливает уже несколько месяцев.

«Лошади даже не реагировали, когда мы к ним подошли. Одни кости торчат. Ситуация ужасная. Полицейские над ними просто издеваются», — рассказала Людмила Федорова.

Саратовский ипподром выделил полицейским лошадям отдельную конюшню, в которую нет доступа даже у директора арены Екатерины Соболевой.

«Они базируются здесь сами по себе, ни за что не платят. Что там происходит в конюшне, я не знаю, это служебное помещение полицейских. Насколько я знаю, они несколько дней назад привезли КамАЗ овса. Надо идти туда и разбираться, но это чужие лошади. Я не имею юридического права туда заходить и что-то им говорить», — сказала Екатерина Соболева.

По ее словам, полицейские относятся к лошадям как к служебному транспорту.

«А вообще, если уж на то пошло, случались ситуации, когда было плохо с кормами и люди выходили в поле. Можно и попасти, и сена накосить. Просто там люди равнодушные, это не их лошади, вы поймите. К лошадям должны прийти люди, которые их любят, а не те, которые на них ездят и получают зарплату. Отношение у них как к служебной машине, не мое и плевать», — рассказала Соболева.

В МВД сообщили порталу «Взгляд-инфо», что «кормление лошадей осуществляется в соответствии с нормами положенности».

«В соответствии с выделенными лимитами были проведены процедуры по закупке сена и овса по государственному оборонному заказу, а также закупка на оказание услуги по уходу за служебными лошадьми. Ветеринарное обслуживание служебных лошадей своевременно осуществляется штатным ветеринарным фельдшером полка ППСП (патрульно-постовой службы полиции — прим. ред.). Также с индивидуальным предпринимателем заключен контракт по уходу за служебными лошадьми», — говорится в ведомственном сообщении.

В МВД также пояснили, что отдельные животные подлежат «выбраковке».

«Для несения патрульно-постовой службы не используется — 10 голов, которые подлежат выбраковке», — сообщили в полиции.

Вместе с тем посетители обратили внимание на состояние коня по кличке Зарок. На снимках, сделанных в апреле и мае, Зарок выглядит здоровым, а на последних фотографиях у коня уже наблюдаются признаки истощения.

Новости партнеров