Саудовская Аравия и РФ бессрочно продлили сделку ОПЕК+

На состоявшейся в Москве встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана с президентом РФ Владимиром Путиным было согласовано бессрочное продление сделки ОПЕК+.

Министр энергетики Александр Новак назвал достигнутое соглашение «историческим». «Я думаю, что основа эта же. Просто нужно будет институализировать, и в нем не будет конкретных объемов», — заявил глава Минэнерго на открытии культурного центра в Саудовской Аравии.

В соглашении предусмотрена возможность регулировать объем нефтедобычи в любой момент, когда участники сделки сочтут это необходимым.

Источник: ТАСС

Сделка ОПЕК+
  • Сделка ОПЕК+ (между странами картеля и не входящими в него государствами, добывающими нефть) была направлена на ограничение объема нефтедобычи с целью контроля над ценообразованием.
  • За отправную точку был принят объем нефтедобычи, зафиксированный в октябре 2016 года.
  • Участники сделки обязались поддерживать нефтедобычу на указанном уровне, экспорт нефти и нефтепродуктов при этом отслеживаются, но не контролируются.
  • Присоединившиеся к сделке Нигерия и Ливия согласились в течение всего 2018 года сохранять нефтедобычу на уровне 1,8 млн баррелей в сутки и 1 млн баррелей в сутки соответственно.
Сейчас читают