USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,797.30

2 дек. 2021 / 17:35 Общество

Сбербанк предостерёг россиян от отнимающих квартиры мошенников

Сбербанк: злоумышленники придумали новую схему мошенничества с захватом жилья

h-mat-img

В Сбербанке рассказали гражданам о новом способе мошенничества, при котором злоумышленники не только заставляют жертву взять кредит, но и могут забрать у неё жилье. Отмечается, что аферисты требуют от людей заложить или продать квартиру.

Новый тренд зарождающийся, на который стоит обратить внимание <...>. Если люди у нас раньше оставались после атак с кредитами, то теперь они ещё и остаются без квартиры, — заявил начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на форуме AntiFraud Russia.

Он также назвал новую форму мошенничества «непонятной историей». Велигодский добавил, что в настоящий момент не понимает, как бороться с подобным видом киберпреступлений. Появление этого типа мошенничества подтвердили и в МВД РФ. Начальник управления уголовного розыска ГУ МВД Филипп Немов рассказал, что помимо атак на счета россиян и оформления кредитов, злоумышленники заставляют граждан закладывать квартиру.

В ноябре специалисты по финансовой безопасности ВТБ поведали, что аферисты чаще стали использовать схему с обещаниями выдать пенсионные накопления. Сообщается, что жулики присылают на электронную почту обращения от имени Пенсионного фонда. В тексте говорится, что банк уже может перечислить деньги. Дальше мошенники просят заполнить форму и вписать данные карты. Если они получают их, то позже списывают средства со счёта.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ