USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

24 нояб. 2021 / 19:07 Общество

В России появился новый вид мошенничества с «возвратом страховых накоплений»

ВТБ предупреждает о новом мошенничестве с пенсионными накоплениями

h-mat-img

Специалисты по финансовой безопасности банка ВТБ сообщили, что жулики всё чаще стали использовать новую схему с обещаниями выдать пенсионные накопления. Подробности рассказали в пресс-службе банка.

Злодеи присылают на электронную почту послания от имени Пенсионного фонда. Цитируют несуществующие поправки в пенсионных законах. В тексте говорится, что банк уже может перечислить средства. Дальше жулики просят заполнить форму на сайте. Клиенту сообщают уникальный номер перевода, кнопка «Оформить возврат» переводит его на страницу, где нужно вписать данные карты. Соответственно, если мошенники получают эти сведения, то уже списывают деньги со счёта.

В ВТБ предупреждают, что перед Новым годом существенно увеличивается число подобных атак. При этом с начала года мошенники нападали на счета клиентов в 1,5 раза чаще, чем в 2020 году. Зачастую жулики одновременно применяют «методы социальной инженерии и фишинга». С января по сентябрь служба безопасности кредитной организации справилась с 850 тысячами нападений сохранив 12 миллиардов рублей на счетах клиентов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ