Сбежавшая из Саудовской Аравии девушка отправится в Канаду. Там ей предоставили убежище

Фото: pixabay.com

Гражданка Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая сбежала из своей страны из-за возможной расправы на родине, в ночь на 12 января покинет Бангкок и отправится в Канаду, где ей предоставили убежище. Об этом сообщили в иммиграционной службе Таиланда.

Помимо Канады, убежище 18-летней девушке также предлагали в Австралии. Последние несколько дней Аль-Кунун находилась в Бангкоке. Ранее ООН предоставила ей статус беженца.

Бегство Аль-Кунун от семьи
  • В начале января 2019 года Аль-Кунун начала привлекать к себе внимание через Twitter. Она рассказала, что хочет учиться и работать, но ее отец не позволяет ей так жить — женщины в Саудовской Аравии должны получать разрешение на работу, поездки, брак или открытие банковского счета у опекунов-мужчин. Опекуном Аль-Кунун является ее отец.
  • Девушка рассказала, что отец разозлен ее поступком. Она попросила убежища у всех стран мира и сказала, что ей больше нечего терять. В беседе с журналистами Аль-Кунун добавила, что отказалась от ислама. По законам Саудовской Аравии, ей грозит смертная казнь за вероотступничество и терроризм.
  • Аль-Кунун решила попасть в Австралию через Таиланд. В субботу, 5 января, она прибыла в Бангкок. На выходе из самолета ее встретил саудовский дипломат и отобрал у девушки паспорт. Власти Таиланда объявили, что отправят беженку обратно в Кувейт, потому что у нее нет визы. Аль-Кунун заявила, что не собиралась оставаться в Таиланде, а виза в Австралию у нее есть.
  • До начала скандала полиция Таиланда говорила, что на родине Аль-Кунун отказывалась выходить замуж, и ее ситуация является «семейной проблемой». После скандала начальник миграционной службы страны Сурачате Хакпарн заявил, что Таиланд защитит девушку «как можно лучше» и не будет депортировать ее против ее воли.
Загрузка...