ООН предоставила статус беженца сбежавшей от семьи девушке из Саудовской Аравии

Рафаф аль-Кунун в отеле / twitter.com

ООН предоставила статус беженца 18-летней гражданке Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая на днях прилетела в Таиланд и попросила убежище из-за возможной расправы на родине. Теперь ООН обратилась к властям Австралии с просьбой предоставить девушке убежище.

Ранее агентство ООН по делам беженцев пообещало найти государство, которое будет готово предоставить девушке постоянное убежище. Власти Таиланда также пошли навстречу аль-Кунун и продлили срок ее законного пребывания в стране на пять дней.

Рахаф Мохаммед аль-Кунун сбежала от своей семьи, так как не желала выходить замуж против своей воли и следовать нормам ислама. Девушка хотела учиться и работать, однако в Саудовской Аравии она могла сделать это только с разрешения отца, который был против.

В субботу, 5 января, саудовский дипломат изъял у девушки паспорт в аэропорту Бангкока, где Аль-Кунун должна была сделать пересадку на рейс до Австралии. Бежавшей от семьи девушке грозила депортация на родину, где по законам Саудовской Аравии ее могли казнить за вероотступничество.

Девушка отказалась возвращаться и забаррикадировалась в отеле. Через соцсети она обратилась за помощью ко всем странам мира. Власти Таиланда, которые сначала называли ситуацию Аль-Кунун «семейной проблемой», впоследствии пообещали защитить права девушки. Ее историей также заинтересовались правозащитная организация Human Rights Watch и ООН.

Новости партнеров