USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

1 окт. 2018 / 20:06 Спорт

Сборная без «ноги». Вспоминаем карьеру Игоря Акинфеева

Сборная без «ноги». Вспоминаем карьеру Игоря Акинфеева

h-mat-img

В понедельник, 1 октября, легендарный вратарь и капитан сборной России по футболу Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в национальной команде. При этом он продолжит выступать за ЦСКА. Многократный чемпион и обладатель кубка России, бронзовый призер чемпионата Европы и четвертьфиналист чемпионата мира, обладатель кубка UEFA, ну и просто «нога Бога» - Акинфеев навеки вписал свое имя в историю отечественного футбола.

Инфо24 вспомнил спортивную биографию одного из лучших голкиперов в новейшей истории России.

Дебют

Акинфеев впервые вышел на поле в футболке сборной в матче против команды Норвегии 28 апреля 2004 года. Игрок, которому на тот момент исполнилось всего 18 лет и 20 дней, стал самым молодым дебютантом в истории российской национальной команды.

Летом того же года Игорь поехал со сборной на чемпионат Европы в Португалии и мог стать самым молодым игроком турнира, однако так и не вышел на поле, уступив место в составе более опытному Сергею Овчинникову.

В 2005 году Акинфеев закрепился в качестве первого номера в составе ЦСКА, за который выступает с самого начала профессиональной карьеры. В том сезоне армейцам покорились кубок и чемпионат страны, а также второй по значимости трофей Европы — кубок UEFA.

Позже 19-летний Акинфеев также стал первым номером в сборной России и постепенно начал все чаще выходить в стартовом составе.

В сезоне 2006/07 молодому Акинфееву удалось не пропустить ни одного мяча сразу в нескольких матчах (362 минуты) группового этапа Лиги Чемпионов. После этого молодого вратаря стали «сватать» в лондонский «Арсенал», однако игрок заявил, что не собирается покидать родной клуб.

Первый триумф в сборной

По-настоящему триумфальным в карьере футболиста стал 2008 год. Сборная России впервые в новейшей истории дошла до полуфинала чемпионата Европы. По ходу турнира россияне победили сборную Голландии, которая считалась одним из фаворитов. В итоге команда Акинфеева заняла третье место, уступив в 1/2 будущим победителям турнира - испанцам (3:0).

https://www.youtube.com/watch?v=9GmMO7cRfj4&t=469s&frags=pl%2Cwn

Акинфеев сыграл во всех пяти матчах сборной России на турнире, пропустив восемь мячей.

В 2011 году в матче против команды Сербии Игорь провел свой 50-й матч за сборную, отстояв его на ноль. Позже Акинфеев получил травму, которая не позволила ему сыграть на Евро-2012 в Украине и Польше. Место в воротах сборной тогда занял Вячеслав Малафеев.

Однако карьера Акинфеева не всегда складывалась удачно. К примеру, чемпионат мира 2014 года в Бразилии стал откровенно провальным в биографии футболиста.

Досадные ошибки российского вратаря в матчах против сборных Кореи и Алжира не позволили нашей сборной выйти из группы.

https://www.youtube.com/watch?v=P4QL32afUlY&frags=pl%2Cwn

По итогам турнира Акинфеев попал в символическую сборную «футболистов, проваливших ЧМ» (по версии авторитетного итальянского издания La Gazzetta dello Sport).

Сборная России также провалила и чемпионат Европы во Франции. Однако Акинфеев был чуть ли ни единственным, кто не заслужил тогда упреков в свой адрес.

https://www.youtube.com/watch?v=OE8dJKIbbbU&frags=pl%2Cwn

Но больше всего вратаря ЦСКА критиковали за его выступления в Лиге Чемпионов. Акинфеев пропускал в 43-х матчах подряд — это абсолютный антирекорд турнира. Последний «сухой» матч голкипера был аж в 2006 году в матче с лондонским «Арсеналом» на стадионе «Эмирейтс». Серия, которая длилась более десяти лет, прервалась лишь в 2017 году.

https://twitter.com/Dudulek2/status/933620190486638592

От провала до «ноги Бога»

Второй крупный триумф в карьере игрока произошел на домашнем чемпионате мира 2018 года. Критики мигом забыли все претензии к Игорю, и вратарь стер все негативные воспоминания своей фантастической игрой.

Почти никто не ждал достойного выступления на турнире от команды Станислава Черчесова. Однако российская сборная в итоге удивила без преувеличения весь мир.

Сборная России не только легко вышла из группы, но и прошла сборную Испании - одного из фаворитов турнира. За три безответных гола испанцев в 2008 году Акинфеев расплатился сполна. В матче 1/8 финала он отстоял на ноль основное и дополнительное время, а затем сотворил чудо в серии пенальти, отбив ногой решающий удар Яго Аспаса.

С тех пор его вспоминают не иначе как из-за «ноги Бога» (по аналогии с знаменитой «рукой Бога» Диего Марадоны на ЧМ-1986). Акинфеевская «нога Бога» без преувеличения стала частью истории российского футбола, которую будут вспоминать долгие годы.

После завершения турнира по всей стране появлялись граффити с изображением российских футболистов и тренеров. Одним из главных героев народного творчества стал вратарь сборной.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ