Счетная палата и Минфин проверят расходы регионов

Правительство РФ одобрило поправки в Бюджетный кодекс, расширяющие полномочия Счетной палаты и министерства финансов в отношении проверок расходов в регионах.

Проект поправок уже согласован в министерствах и других ведомствах, теперь его планируют внести на рассмотрение в Государственную Думу.

Источник в Минфине предположил, что поправки могут принять уже в июле нынешнего года.

После этого Счетная палата и финансовое ведомство смогут «контролировать исполнение региональными властями всех законов о расходах местных бюджетов, в том числе законов об адресной социальной помощи».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас «многие виды нарушения законов и иных нормативных актов, которые наносят госбюджету финансовый ущерб, не считаются нарушением бюджетного законодательства, а поэтому контрольные органы не могут с ними бороться».

Кроме того, поправки предполагают расширение контроля Счетной палаты и Минфина за расходованием межбюджетных трансфертов, включая конкретные траты бюджетных средств муниципалитетами.

Если контролирующие органы выявят нецелевое расходование трансфертов, они будут вправе ввести санкции в отношении нарушителей. Для применения этой меры Минфин должен разработать специальную методику и создать единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля.

Муниципальные контрольные органы получат возможность напрямую привлекать СП и министерство финансов к внутреннему финансовому аудиту регионального бюджета.

Также поправки дадут Счетной палате и Минфину контроль за деньгами, выделенными фондам Пенсионного, социального и медицинского страхования.

Источник: «Ведомости»

Работа Счетной палаты:
  • Аудиторы СП провели проверку разработанных правительством поправок в закон о бюджете-2018 и выявили ряд ошибок.
  • По мнению аналитиков Счетной палаты, заложенные в законопроекте показатели слишком оптимистичны и не учитывают очевидных факторов (например, уточненный прогноз Росимущества по дивидендам госкомпаний).

    Кроме того, в числе базовых показателей, на которых авторы законопроекта основывали свои расчеты, фигурирует численность россиян, живущих за чертой бедности. Как отметили аудиторы СП, этот показатель в поправках был занижен по сравнению с уже принятым законом о бюджете-2018, причем без какого-либо обоснования.

Сейчас читают