Счетная палата подвела итоги госзакупок за 2018 год. Допущены нарушения на 300 млрд рублей

Иллюстрация: Инфо24

В 2018 году при осуществлении госзакупок было допущено 2,2 тысячи нарушений на общую сумму 293,7 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели за 2017 год. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты.

По их мнению, к наиболее типичным нарушениям, зафиксированным в 2018 году, относятся нарушения при обосновании и определении начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и внесении изменений в контракт, нарушения условий исполнения контракта, неприменение мер ответственности по контракту, неправомерное внесение изменений в контракт, нарушения при приемке и оплате товаров, работ, услуг, не соответствующих условиям контрактов, нарушения при выборе способа определения поставщика.

По итогам проведенного аудита в сфере закупок в 2018 году Счетной палатой направлено 201 представление объектам аудита, 28 обращений направлено в правоохранительные органы. Счетной палатой направлено 190 обращений в ФАС России, по результатам рассмотрения которых было выявлено 107 нарушений, в том числе 86 (80,4%) административных правонарушений. Всего ФАС России было начислено административных штрафов на общую сумму 1611,189 тысячи рублей.

В Федеральное казначейство Счетной палатой направлено 12 обращений, по результатам рассмотрения которых Казначейством было выявлено 49 нарушений, в том числе 33 (67,3%) административных правонарушений.

Кроме того, аудиторы Счетной палаты заявили, что система государственных и корпоративных закупок в России характеризуется низкими показателями конкурентности и эффективности. Несмотря на то, что бюджет тратит много денег на совершенствование системы закупок, заметных положительных изменений не происходит. Уровень конкуренции и показатели экономии бюджетных денег при осуществлении закупок с 2014 года практически не меняются и сохраняются на достаточно низком уровне. По мнению аудиторов, это происходит из-за большого числа неконкурентных закупок.