Счетная палата посчитала, сколько сирот в России остались без жилья

Фото: ТАСС

В России нет единой продуманной политики по обеспечению жильем детей-сирот, что не позволяет решить проблему нехватки такого жилья, которая становится все более острой. Об этом заявили в Счетной палате РФ.

По данным мониторинга СП, в 2019 году очередь из сирот, не обеспеченных жильем, достигла по стране 270 тысяч человек. Только за последний год она возросла на 12 тысяч человек.

Как пишут «Известия» со ссылкой на материалы ведомства, на 1 января 2019 года насчитывалось 23,7 тысячи неисполненных судебных решений по искам выпускников детдомов, не получивших от государства положенные по закону квадратные метра. В некоторых субъектах, например, в Кузбассе, ждать свое жилье бывшие дети-сироты вынуждены по 10-12 лет, отмечает издание. Худшими по этим показателям оказались Тува и Омская область (доля обеспеченности детей-сирот жильем — менее 4%). В 10-ке отстающих также такие крупные субъекты, как Новосибирская и Иркутская области.

На решение этого вопроса ежегодно выделяется примерно 35 миллиардов рублей, но только около 7 миллиардов рублей — из федерального бюджета. Чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся, нужно не менее 200 миллиардов рублей, оценили в Счетной палате.

Кроме того, правительству рекомендовано определить уполномоченный орган, который бы отвечал за выделение жилья сиротам на федеральном уровне. Сейчас этот вопрос лишь частично находится введении Минпросвещения. Ранее в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагали передать эти полномочия Минстрою.

Возможно, ключевые решения будут приняты после совещания, которое в правительстве намерены провести до конца октября, выяснило издание. Кроме того, о создании рабочей группы по вопросам обеспечения жильем детей-сирот накануне объявлено в Госдуме. Ее возглавит первый вице-спикер Александр Жуков. Комитет нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ уже предлагает поднять долю федерального финансирования программы с 7 миллиардов рублей до 33 миллиардов рублей в год.

Эксперты отмечают, что регионы вправе оказывать дополнительную поддержку сиротам на период ожидания положенного по федеральному закону жилья. Например, власти могут предоставлять сиротам квартиры в маневренном жилом фонде по договорам соцнайма или принимать региональные программы, предусматривающие компенсацию оплаты аренды жилья. Но на деле далеко не все субъекты предоставляют такую помощь.

Ранее в октябре стало известно о приговоре Чесменского районного суда Челябинской области по уголовному делу в отношении бывшего начальника районного управления экономики, недвижимости и предпринимательства. На скамью подсудимых она попала после прокурорской проверки качества жилья, которое районная администрация приобретала для дальнейшей передачи детям-сиротам.

«В ходе осмотра жилых домов выявлены многочисленные недостатки, препятствующие проживанию: трещины конструкций, проседание фундамента, следы плесени, гнили, поражения древесины насекомыми и прочие», — сказано в материалах дела. Обвиняемую признали виновной в халатности и (часть 1 статьи 293 УК РФ), но от наказания она была освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.